• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

南方日报评论员:慎终如始抓实抓细防控措施

2020-03-25 07:21 来源:南方日报 南方日报评论员

  当前,疫情重点地区的救治、社区防控和后续工作任务依然艰巨繁重,其他地区人员流动和聚集增加带来疫情反弹风险依然存在,国际疫情快速蔓延带来的输入性风险持续升高,维护来之不易的疫情防控持续向好形势,必须毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。

  慎终如始做好疫情防控工作,是习近平总书记自3月初疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复以来,在不同场合反复强调的工作要求,是我们因时因势调整工作着力点和应对举措的行动指南。连日来,包括我省在内全国绝大多数省市都调整了重大突发公共卫生事件应急响应级别。相应的,景区开放了、堂食多了、一些城市上下班又塞车了,从不同侧面带给人们形势持续向好的感受。慎终如始做好疫情防控工作,要在看到疫情防控积极成效的同时,清醒认识国内外疫情形势的复杂性和严峻性;在调整优化防控举措的同时,贯彻落实抓实抓细的工作要求。要坚定目标定力,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决做到守土有责、守土有方,不获全胜绝不收兵。

  在科学精准防控的同时,积极有序推进复工复产,推动经济社会秩序尽快恢复,是畅通经济社会动态循环、决胜疫情防控严峻斗争的必然要求。眼下,低风险地区全面复工复产,人员和各种生产生活要素加速流动起来。随着管控措施的调整,一些地方出现了景区、餐馆人员过度聚集加剧疫情风险的现象,另一些地方则因为跟进落实不及时或者粗暴地“一刀切”,给复工复产平添阻碍,都是不可取的。慎终如始抓实抓细防控措施,要因应形势变化,优化完善分区分级精准防控策略,稳妥有序调整管控措施。要统筹兼顾、突出重点,严密部署重点地区、重点任务以及清明节的疫情防控,该防的必须防到位;要精准把握管控的度,使各项举措与推动经济秩序尽快恢复要求相匹配。

  3月23日0时-24时,全省新增境外输入确诊病例14例,并首现非洲输入病例,加之新近出现境外关联病例、省外输入病例,既凸显了疫情本身复杂性,也再次警示了防控工作的长期性。疫情持续日久,不能忽视由此而带来的相关问题。对广大医务人员、基层防控工作者来说,持续高强度战斗在一线,不但挑战着身体极限,还承受着巨大的精神压力;做好孤寡老人、困难儿童、特困人员、残疾人等特殊群体保障工作,加强对特定人群的心理疏导……慎终如始抓实抓细防控措施,必须周密应对疫情持续日久带来的衍生问题。要周到细致做好返粤医疗队服务保障,切实把各项关心关爱措施落实到位;要千方百计保障居民生活,明确责任、细化措施,听民声、解民忧,努力维护群众身心健康。

  慎终如始抓实抓细防控措施,考验的是态度、责任和担当,也对完善治理体系、提升治理能力,以及增强广大领导干部的斗争本领提出了更高要求。要切实扛起责任、守好阵地、狠抓落实,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,扎扎实实做好每一项工作;要强化风险意识,聚焦关系战略全局、必须牢牢守住的重点风险领域、重大风险隐患,不断提高“六种思维”能力,既打好防范和抵御风险的有准备之战,也打好化险为夷、转危为机的战略主动战;要坚持问题导向,健全公共卫生应急管理体系,针对疫情影响重点领域风险隐患进行再梳理再排查,及时发现新情况新问题,完善工作举措,有力有效予以防范化解。

  善始善终、善作善成,方不负初心使命,才能赢得疫情防控的全面胜利。全省各地各部门和广大干部群众要始终保持清醒头脑,以更坚定的信心、更扎实主动的作为、更精准有效的举措,不断巩固和拓展来之不易的持续向好形势,努力把疫情造成的损失降到最低限度,夺取疫情防控和决胜全面小康、决战脱贫攻坚的双胜利。

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235