• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|回国不配合隔离,就该从哪里来回哪里去

2020-03-25 21:10 来源:南方网

  ——防控新冠肺炎疫情系列快评166

  文|青的蜂 

  又见回国人员不配合隔离!

  近日,一名女子从泰国飞上海转机,到达重庆机场后,拒绝接受机场防疫人员的登记、检测和隔离要求,并放言:“我不会隔离的,我要回家。如果你要干扰我,我就告你!”重庆市委宣传部工作人员表示:“她拒绝隔离不听劝告,那就只能从哪里来返回哪里去。”

  当前,随着境外输入病例人数不断增长,“外防输入”已成为我国疫情防控的重中之重。包括重庆在内的大多数省份,都出台了严格的入境防疫措施,这不仅是保护个人生命安全的需要,更是阻断传播途径、防止疫情输入的要求,每个人都必须照做,没有任何例外。

  诚然,一个回国华人因为生活习惯等存在差异,对国内防疫要求可能不是很适应,然而,这不是任性、傲慢和自私的理由。要清醒看到,国内所取得的防控成就,正是靠严格的防疫措施换来的,如果人人都想搞特殊,以各种理由打破规则,那么大好局面随时会被逆转。

  抗击疫情,最怕我行我素、无视规则。重庆方面的硬气回应,颇能代表大家的心声:我们欢迎同胞们回家,中国不会拒绝每一个游子的归来。但既然是特殊时期,就请有点“回家”的样子;如果不配合、不支持,那么,我们也不会惯着你。

  澳大利亚“跑步女”被公司辞职,被驱逐限期离境;意大利抵京的廖某君、廖某海等8人,不如实填写信息被立案……一个个案例已经提醒所有的入境人员,特殊时期,请多一些理解和配合,不然不仅会受到道德的谴责,也会付出实实在在的法律代价。

  【来源】 叮咚快评南方号

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235