• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>深圳观察

战疫情保发展请看深圳“企业力”

2020-04-09 09:57 来源:南方网 高永维

  打赢疫情防控阻击战是每一个人的“战争”,没有人可以置身事外,任何人都不能袖手旁观。在这场特殊的战疫中,深圳企业识大体、顾大局,勇担当、善作为,在关键时刻展现出十足的“企业力”,既成为了战疫情保发展的尖兵,更传递着来自于深圳的温暖和信心。

  战疫有我,疫情当前不惜“拼了命”。面对来势汹汹的疫情,深圳的企业和企业家一如既往地展现出大局意识和深商情怀。战“疫”需要资金,深圳企业就慷慨解囊,数百家企业捐资赠物,认捐资金总数超过30亿元,这就是企业担当和深圳温度。与此同时,华大基因5天内在武汉建成“火眼”实验室,华为12个小时交付火神山医院首个“远程会诊平台”,稳健医疗工厂车间24小时生产保障医疗物资供应,大疆无人机协助交警开展执勤管控……在战“疫”的最前沿,处处都是深圳企业的身影,面对疫情不惜“拼了命”,深圳企业用担当和奉献在守护生命,更用爱心和行动提振着战“疫”信心。

  迎难而上,推动复工复产“铆足劲”。“经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。”深圳民营企业、科技企业和中小企业聚集,这些企业对于稳就业具有着重要作用,对于脱贫攻坚具有着重要意义,对于实现经济复苏具有着示范效应。因为疫情的影响,工作人员短缺,物资运输困难,企业复工复产面临着巨大挑战,可深圳的企业却铆足了一股劲,员工返岗难就包车、包机千里接人,防疫压力大就发挥优势启用“黑科技”,堵点不少就利用政府的优惠政策来打通……规上工业企业开工率达100%,重点项目复工率超过97%,这绝不是一组简单的数据,而是深圳企业迎难而上的举力担当,在机器的轰鸣声中,有贫困群众奔向好日子的希望,有经济社会秩序有序恢复的保障,更有深圳经济铿锵前行的步伐。

  危中寻机,面向未来孕育“深动力”。危和机是一对孪生兄弟,新冠肺炎疫情给经济社会发展带来巨大挑战,但是如果善于化危为机,这场危机对于一些产业来说,就是发展的机遇和无限的可能。事实上,深圳的企业正是这样做的。在疫情面前,深圳不仅有从著名的电动汽车生产制造企业,到全球最大的防护口罩制造商的比亚迪之变,有兴海物联推出的智慧疫情防控系统,有奥拓电子研发的新型智能化客户分流系统,更有以5G为代表的新基建风生水起并带动相关产业……顺势而为,御风而行,深圳企业引领潮流让新的经济萌芽加速孕育,站在潮头让新的经济模式加速发展,这不仅有助于深圳实现化危为机,更将为深圳未来的发展注入强劲动力。

  疫情是风险和挑战,可是面对疫情不言退,深圳企业有勇敢战“疫”的担当,有勇于创新的追求,有全力以赴的拼劲,我们相信深圳企业能够闯过险关,我们更相信深圳企业将继续为深圳这座城增色添彩!(南方网高永维)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235