• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

南方日报评论员:做好较长时间应对外部环境变化的准备

2020-04-14 06:57 来源:南方日报 南方日报评论员

  当前全球疫情持续蔓延,境外输入风险不断增加,疫情形势依然严峻复杂。任何认为疫情将很快结束的判断都是不科学的,任何盲目乐观、放松防控的想法和做法都是不负责的,任何不能在常态化疫情防控中推进生产生活秩序恢复的做法都是消极懈怠的。

  对于中国来说,新冠肺炎疫情传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大,为新中国成立以来之最。而放眼全球,对于许多深陷肆虐疫情中的国家来说,新冠肺炎疫情也是近几十年“之最”。经过连续三个多月的艰苦奋战,我国疫情防控取得阶段性重要成果,境内本轮疫情流行高峰已经过去。但由于此次疫情全球大流行,世界上只要有一个地方没有控制好,病毒就可能向全世界蔓延。换句话说,什么时间完全控制住疫情,不取决于疫情控制得最好的国家,也不取决于控制得最早的国家,而是取决于控制得最差的国家。这便是当前严峻复杂的国际疫情形势,而疫情也对世界经济造成了难以估量的不利影响。如此局面下,我们如何统筹国内国际两个大局?如何把疫情造成的损失降到最低限度?关键时刻,习近平总书记给出了一锤定音的答案:“面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。”

  受全球疫情影响,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多。身处全球化时代,中国对外开放程度比较高,国际交往和合作日趋频繁,中国市场和全球市场联系日益紧密,如今受国际疫情和世界经济形势影响自然也比较大。一是疫情对世界经济和国际贸易投资带来巨大冲击,全球股市、债市、油价动荡,这种冲击和动荡不可避免也传导至国内;二是疫情严重限制了人员、商品的跨国流动,许多行业国际订单锐减,不少对国际市场高度依赖的国内企业直接面临生存危机;三是个别主要经济体借疫情限制对华贸易往来和投资,要求在华外企撤离中国、回归本国,推行贸易保护主义和单边主义,对我国外资外贸造成一定影响;四是一些国家为转移本国疫情应对不力的责任,污名化中国,“甩锅”中国,对中国的国际形象造成影响。基于国际疫情和世界经济形势这些新的重大变化,我们必须居安思危、未雨绸缪,把形势想得更复杂一点,把挑战看得更严峻一些,提高底线思维能力,做好较长时间应付最坏局面的思想准备和工作准备。

  广东是全国经济大省、外贸大省,无论境外疫情输入压力还是经济影响都比较大,尤须做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,准确识变、科学应变、主动求变。要密切关注国际国内疫情形势变化,把严防境外疫情输入作为当前乃至较长一段时间疫情防控的重中之重,增强防控措施的针对性和实效性,筑起应对境外疫情输入风险的坚固防线,不能出现任何漏洞。要抓好常态化疫情防控条件下经济社会发展各项工作,千方百计创造有利于复工复产的条件,不失时机畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,坚持投资、消费、出口齐发力,加强保障和改善民生,加快推进生产生活秩序全面恢复。要加强对国际经济形势的研判分析,及时制定有针对性的政策举措,积极开展线上商务活动,帮助企业深化国际合作、拓展国际市场,保持国际供应链畅通,保障各类经贸活动正常开展,努力稳住外资外贸基本盘。要危中寻机、化危为机,抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,不断深化供给侧结构性改革,大力推进科技创新,着力营造良好营商环境,不断壮大新的增长点,积极培育发展新动能。

  做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,是对干部担当作为的重大考验。全省广大干部务必深入学习领会习近平总书记对当前国内外疫情防控和经济运行形势的分析判断,充分估计面临的新问题新风险新挑战,切实做好疫情防控和经济社会发展较长时间“双线作战”的准备,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,在做好疫情防控前提下尽快全面复工复产,更好推进经济社会发展,力争把疫情造成的损失降到最低限度,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转,决不能让加快恢复的生产生活秩序出现阻滞,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  南方日报评论员

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235