• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

南方日报评论员:决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事

2020-04-16 07:22 来源:南方日报

  纵观形式主义的种种表现,一个重要原因就是片面理解“对上负责”,甚至人为地把“对上负责”与“对下负责”对立起来。

  近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,明确要求深刻总结疫情防控中的经验教训,教育引导党员、干部自觉加强党性修养,坚持实事求是的思想路线,牢固树立正确政绩观,始终牢记人民利益高于一切,切实把对上负责与对下负责统一起来,决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事。

  形式主义官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视作风建设,确定2019年为“基层减负年”,着力解决困扰基层的形式主义问题,让基层干部轻装上阵,取得明显成效。在当前统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,广大党员、干部自觉践行初心使命,勇于担当、攻坚克难、无私奉献,充分展现出新时代共产党人的政治本色。同时,工作中也暴露出一些不敢担当、不愿负责,敷衍应付、作风飘浮,多头重复向基层派任务要表格,执行政策层层加码、“一刀切”等问题,消耗了基层干部大量精力。正如习近平总书记所指出:“形式主义官僚主义之弊非一日之寒,从根子上减轻基层负担也非一日之功。”不论是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,还是完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,都需要持续解决困扰基层的形式主义官僚主义问题,充分调动广大党员、干部的积极性主动性创造性,让减负成果更好惠及人民群众。

  形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。照本宣科、泛泛表态、刻意搞传达不过夜,随意要求基层填表报数、层层报材料,滥用“一票否决”、动辄签“责任状”,变相向地方和基层推卸责任……在现实工作中,一些干部习惯把“上级要求”挂在嘴上,让基层干部“无可奈何”。事实上,这既违背了中央精神,也加重了基层负担,干的完全就是“自以为领导满意却让群众失望的蠢事”。此次《通知》明确提出,要切实把对上负责与对下负责统一起来。这不仅是一个方法问题,更是一个理念问题。习近平总书记10多年前就曾撰文指出:“所谓对上负责,就是对上级领导机关负责;所谓对下负责,就是对人民群众负责。对各级领导干部来说,对上负责与对下负责从来都是统一的、不可分割的。对党负责,就是对人民负责;对人民负责,就是对党负责。两者统一于对党和人民事业的高度负责之中。”实践证明,只有在工作中始终坚持对上负责与对下负责的一致性,才能真正尽到职、负好责。

  毛泽东同志在《反对本本主义》中指出:“盲目地表面上完全无异议地执行上级的指示,这不是真正在执行上级的指示,这是反对上级指示或者对上级指示怠工的最妙方法。”切实把对上负责与对下负责统一起来,决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事,必须加强党性修养,持续筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基,把干部干事创业的手脚从形式主义官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,形成求真务实、清正廉洁的新风正气;必须坚持实事求是的思想路线,一切从实际出发,了解实际、掌握实情,讲老实话、办老实事、做老实人,真正掌握客观实际中的“实事”,真正及时了解人民群众的所思所盼;必须牢固树立正确政绩观,以造福人民为最大政绩,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价,决不能为了树立个人形象,搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”;必须始终牢记人民利益高于一切,坚持以人民为中心的发展导向,倾听人民呼声,反映人民意愿,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,真正做到“民之所好好之,民之所恶恶之”。

  今年脱贫攻坚要全面收官,小康社会要全面建成,原本就有不少硬仗要打,现在还要努力克服疫情影响,必须持续解决困扰基层的形式主义问题,让干部有更多时间和精力抓工作。全省各级党组织和广大党员、干部要深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要讲话精神,把《通知》部署要求细化为具体任务,“任何事情都要向上看看,向下看看”,切实把对上负责与对下负责统一起来,真正把“四个意识”“四个自信”“两个维护”的要求落到实处。

  南方日报评论员

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235