• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>广州观察

莫要夸大广州疫情风险人为制造恐慌

2020-04-19 09:33 来源:南方网 秦仲

  “我可以负责任地告诉大家,境外疫情在广州传播的风险已经得到有效管控。”4月17日,广州市第81场疫情防控新闻发布会(外防输入、内防反弹专题)上,广州市副市长黎明介绍广州做好外防输入、内防反弹工作的总体情况时说。

  经过全国上下同心协力、艰苦努力,国内疫情已经基本阻断,防控成效不断拓展,各地按照中央坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复的部署要求,正积极统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。在疫情席卷全球的现实背景下,“外防输入、内防反弹”自然不能有丝毫的放松,无论是相关各方还是广大民众,保持高度的警觉并付诸严格的防范行动都是必须的。

  近日广州“晋升”疫区的消息刷屏,既令当地市民感到一头雾水,也引起了有关方面的重视,“官方发布”澄清的事实是:2月下旬开始,广州坚持“外防输入、内防反弹”,加强疫情研判,采取有力措施,坚决防止境外输入疫情扩散蔓延;2月27日起,广州对重点国家入境人员进行严格检疫;3月27日起,从广州地区口岸入境人员,目的地为广州市及广东省外的,全覆盖进行核酸检测和隔离医学观察,实行对入境人员全员闭环管理……目前境外疫情在广州传播风险已经得到有效管控,而绝非网上和外界传说的那样陷于失控局面。

  广州地处祖国的南大门,是改革开放前沿城市,国际交往更为密切,全球疫情大流行态势面前,疫情输入性风险自然更大,也格外需要绷紧神经、扎紧篱笆,做足“外防输入、内防反弹”功课。最近几天广州报告确诊病例和无症状感染者数量比较多正是全覆盖排查的结果,是广州外防输入、严防死守的表现,此举带来的应该是安全感而非恐慌情绪的滋生,因此而升级对外来广州人的防范更无异于杞人忧天,广州街头繁华、热闹的景象,是当地经济社会秩序一切正常的直观呈现,也不啻是对所谓“疫区论”最有力的反驳,难怪有人哭笑不得地表示“全国人民都知道广州被列为疫区 然而只有广州人民不知道。”

  凡事过犹不及。毫不放松疫情防控的底线必须无条件地守住,客观、理性、善意提醒广州加强疫情输入和反弹防范工作,当然可以也应该有,但捕风捉影的危言耸听,不只会造成社会恐慌,而且还会给常态防控下全面恢复经济秩序带来不利。不仅“疫区”这口锅广州背不动,而且广州“晋升”疫区的幽默也不好玩。(南方网秦仲)

编辑: 陈秀梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235