• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>叮咚快评

医院抱错孩子,28年的“错换人生”能补救吗?

2020-04-29 07:26 来源:南方网 王庆峰

  抱错孩子这种荒唐事,原来不只是电视桥段,还发生在了现实之中。

  一对夫妇因儿子患有肝癌欲割肝救子,查血型时发现并非亲生,系出生时医院抱错了孩子。当地卫健委称:“医院正在与家属协商赔偿事宜。如果没有达成协议,将通过司法程序解决。”

  出生在什么样的家庭,对孩子的重要性不言而喻;是否拥有自己的孩子,对每个家庭来说也至关重要。错换人生,对旁观者来说尚且匪夷所思,对当事人的影响,恐怕更是难以估量。

  根据侵权责任法,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。毫无疑问,医院作为最直接、最主要的责任方,必须要直面责任,尽力弥补失误。从相关法律来看,精神抚慰金、亲子鉴定费、误工费、交通费等在所难免,甚至可能涉及抚养费、教育费等费用。

  对其他的细节争议,此前已有一些判例作指导,可以确定:一是这类案件性质特殊,不受20年诉讼时限影响;二是采用“举证倒置”,只要医院不能证明自己没过错,就要承担侵权责任;三是可以重复起诉,双方4个父母、2个孩子,理论上每个人都可以要求赔偿。

  这起“错换人生”中,有一点是非同寻常的,即其中一名当事人患有肝癌,他的生母也有乙肝。当事人怀疑,抱错或导致他在出生时未进行有效母婴阻断,阻断针被错打给健康婴儿。如果能证明,当事人患病是抱错的后果之一,那么,医院方恐怕也得负起这方面责任。

  “墨菲定律”认为,凡事有可能出错,就一定会出错。“错换人生”这种极端案例的出现,更加意味深长的地方在于,即使我们采用了多重防护手段,依然会有一些犯错的可能。

  这对医院也是一种提醒,有些事容不得一丁点的失误和大意,必须要引起重视、认真整改。

  【作者】王庆峰

  【来源】 叮咚快评南方号

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235