• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>叮咚快评

快递柜收费恐是大势所趋,但投递前必须告知用户

2020-04-29 23:01 来源:南方网 江德斌

  4月30日起,丰巢将对滞留快件的非会员用户在超时12小时后收费0.5元/12小时,3元封顶,法定节假日不计费。

  不过,丰巢的主要竞争对手菜鸟方面则宣布,继续为消费者免费保管。

  此前,格格、速递易等快递柜先行一步,对超过24小时的快递收取每天1元的保管费。虽然有所争议,但并未阻碍收费政策的实施。而今,丰巢也开始收费了。

  一定程度上说,这是行业发展的必然结果。在快递柜市场教育完成、消费者习惯养成之后,付费是顺理成章的事。

  从市场发展考虑,快递柜收费恐是大势所趋。快递柜具有很高的运营成本,不可能无止境亏损,收费模式可以增加收入,尽快实现盈利。一方面催促用户尽早取件,提高快递柜的周转率;另一方面也是提供差异化服务,通过收费来区隔用户,让愿意付费的用户沉淀下来,并对优质客户进行深度开发。在社交电商、本地生活服务兴起后,快递柜作为配送终端,可以与其对接,开辟更加多元化的服务项目,以实现业务收入的增值。

  而且,快递柜收费亦有规可循。2019年10月1日起施行的《智能快件箱寄递服务管理办法》第二十五条明确:“智能快件箱运营企业应当合理设置快件保管期限,保管期限内不得向收件人收费。”该办法将免费期限标准交给企业自行设置,实际上就是遵循市场定价原则,让消费者和经营者通过价格博弈达成平衡。

  对于用户而言,快递柜收费之后,服务质量则是最关心的问题。

  《快递暂行条例》第二十五条规定,“经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。”可见,快递公司单方面使用快递柜的话,就属于违规行为。

  因此,快递柜收费之后,投递之前必须就是否使用快递柜征求用户意见,以避免纠纷事件。

  文|江德斌

 

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235