• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

过一个健康安全的“五一”假期

2020-04-30 06:57 来源:南方日报

  “五一”假期来临,如何过一个健康安全的假期,备受社会关注。

  广东省委办公厅、省政府办公厅日前印发通知,要求各地各部门提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产工作系列重要指示批示精神,坚持生命至上、安全第一,切实增强责任感紧迫感,加强组织领导,落实工作责任,毫不松懈抓好假期疫情防控和安全防护各项工作,不断巩固和拓展疫情防控成效。

  今年的“五一”假期极其特殊,尚未散去的新冠肺炎疫情,对人们的假期生活造成较大影响。疫情之下,没有什么比生命安全和身体健康更重要的。这个“五一”假期,头等大事依然是做好疫情防控,不松劲、不懈怠、不麻痹大意,坚决防止疫情反弹。而最需要防范的就是侥幸心理、厌战情绪,一些人急于回归正常生活,而对当前疫情防控形势盲目乐观、掉以轻心,可能再次出现群体聚集情况。这就要求各地各部门和每一个人时刻绷紧疫情防控这根弦,继续坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,毫不松懈抓紧抓实抓细各项具体防控措施。尤其要加强对社会福利、养老机构等特殊单位防控,强化各类学校假期的封闭式管理,加强对已返校学生的健康管理。

  随着疫情防控形势持续向好,各地文化和旅游市场也逐渐复苏,旅游景区景点、公共文化场馆等文化旅游场所逐步恢复开放运营。在这种情形下,继续要求群众居家不出门,既不现实也不科学,预计“五一”假期外出旅游的人员将大幅增长。这也是对疫情防控的重大考验,省新冠肺炎防控指挥办疫情防控组为此制定了专门工作指引。各地各部门要严格按照指引,结合当地防控实际,按照分区分级、精准施策、分类实施原则,稳妥、安全、有序推进旅游景区开放经营。其中,旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放,建立完善门票分时段预约制度,接待量不得超过核定最大承载量的30%;住宿场所要落实入住人员体温检测、实名登记、查验健康码、信息填报制度;餐饮服务场所要尽量实行送餐、自助餐、分餐等方式,间隔错位用餐;购物场所要加强通风,通过管控分流减少聚集,鼓励无接触式支付。

  统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,需要在常态化疫情防控中加快恢复生产生活秩序,促进假日消费是其中一个重要方面。为了提振消费,从中央到省里再到各地出台了一系列支持政策,比如推动家电下乡、汽车下乡,向市民发放消费券等。同样可以预计的是,许多市民将借“五一”假期“奢侈”消费一把,用足目前的支持政策。这就要求各地在做好疫情防控工作的同时,切实保障市场秩序平稳,积极有序活跃消费市场,促进城市消费回补升级。一方面,要加强监测预警预判,采取有效措施保障生活必需品市场供应充足、价格稳定,严厉打击哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等违法行为;另一方面,要突出抓好食品安全监管,严防发生区域性、系统性食品安全问题,强化防疫用品质量安全监管,坚决防止不合格产品流入市场。

  安全重于泰山,生命高于一切。各地各部门要压紧压实安全生产责任制,加强重大风险研判,努力把问题解决在萌芽之时、成灾之前,坚决防止重特大安全生产事故发生。风险隐患排查一定要做在最前面,善于捕捉研判处理“弱信号”,统筹抓好化工和危化品以及小微企业消防安全监管,及时向有关地区、行业领域发出风险警示。每个人也要注意出行安全,防范火灾风险,遵守有关安全操作规范,不做妨碍或可能危及自身及他人安全的行为,慎重参与游艇、漂流、潜水、动力伞、热气球、玻璃桥、大型机动游戏等高风险项目。

  一个不同寻常的假期,当有不同寻常的准备。全省各地各部门要坚持底线思维,强化风险意识,加强疫情防控形势和政策措施的信息发布,把各项措施抓实抓细抓落实,守土有责、守土担责、守土尽责。广大群众要保持警惕,尽量不跨省、跨境出游,出行不忘疫情防控,“常洗手、戴口罩、不扎堆”,过一个健康安全的“五一”假期。

  南方日报评论员

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235