• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|提振汽车消费,只发补贴不够

2020-05-01 16:53 来源:南方网 周甫琦

  文|周甫琦

  疫情发生以来,各地撑车市政策纷至沓来。

  28日,广东省发布“汽车下乡”细则,安排12亿元用作农村居民购车补贴。当天,广州启动汽车消费惠民活动,财政叠加各车企的补贴合计将超过10亿元。

  汽车产业是国民经济的重要支柱产业,对于疫情常态化防控下的经济社会发展举足轻重。广东是汽车大省,汽车产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大。因此,率先在车市上发力,有助于刺激消费,拉动制造业全面复苏,尽快摆脱疫情的影响。

  按照政策,广东农村居民在省内购买汽车下乡推广车型范围内的新车,最高有1万元每辆的补贴。就城市而言,广州的补贴力度最大、范围最广,其中最高给予每车1万元综合性补贴。这样的补贴力度可以说是很慷慨,其刺激效果也值得期待。

  但正如不少网友评论的,“想买车,没牌照”,“想买电动车,又怕充电难”,显示出大家可能有一些深层次需求。从这方面看,提振汽车消费,供给端也要发力。

  首先,限购政策有待减码。目前广东提出鼓励广州、深圳进一步放宽汽车摇号和竞拍指标,但如何促进从汽车限购向引导使用政策转变,适当增加购车指标供给,仍需更细的落实措施。

  其次,必须进一步解决新能源汽车充电难的难题。对于大多数人尤其是农村地区的消费者来说,只有解决他们的后顾之忧,才能有效提升新能源汽车销量,从而使补贴政策真正落实到位。

  最后,长时间的疫情让消费者的收入受到了冲击,作为供给端的车企也应从自身角度谋出路,推出更多迎合当下消费者需求的产品,真正将需求端的消费潜力释放出来。

  【作者】 周甫琦

  【来源】 叮咚快评南方号

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235