• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>媒体热评

大湾区之声热评:敢于“剪布”是香港再出发的第一步

2020-05-10 21:44 来源:南方网

  5月8日,香港特区立法会再次召开内务委员会(“内会”)特别会议,被反对派恶意“拉布”拖延主席选举而陷入停摆的内会总算迎来了难得的进展。在平息了反对派的暴力冲击后,获得赋权的李慧琼议员主持内会,建制派议员迅速地在45分钟之内处理了49项法案及附属法例,涉及税务宽免、道路交通、“限聚令”修订等,无一不是关乎所有香港市民切身利益的议题。

5月8日,建制派议员李慧琼主持立法会内会

  反对派“拉布”,拉垮的是香港的经济。反对派在立法会上“拉布”并不是新鲜事,但发生在当下则绝不是平常事。香港特区政府财政司司长陈茂波坦言,受修例风波和新冠肺炎疫情双重打击,香港经济已经陷入深度衰退,多项经济指标创下历史最差纪录。正当香港亟待各项纾困措施急救之时,反对派在立法会恶意“拉布”直接拖慢了香港复原的进度,拉垮了香港的经济。唯有在此时敢于“剪布”、急市民所急,方能救香港于水火。

  反对派“拉布”,拉高的是市民的恐慌。反对派议员郭荣铿在此次内会会议前曾阴阳怪气地说:“希望会议不要有人受伤。”话音未落,反对派议员便连番冲击内会主席台,妄图让整个立法会沦为搏斗台。全国人大常委会委员谭耀宗指出,立法会并非打架的地方,议员的行为更会影响年轻人。事实上,反对派的所作所为无疑是向外界散播“以暴力解决问题”的世界观,激发暴徒效仿。在反暴力的关键时刻,香港需要敢于“剪布”的人,唯有在此时敢于“剪布”、想市民所想,才可挽垂危于顷刻。

立法会综合大楼会议厅

  值得庆幸的是,面对反对派横蛮无理的持续“拉布”,终于有人出手“剪布”。经历暴乱冲击和新冠肺炎疫情,香港市民早已疲惫不堪,“叹杯茶、食个包、倾下偈”(喝茶、吃饭、闲聊)才是市民真正渴求的生活,也是最大的政治。在李慧琼带领下,立法会内会重回正轨,处理了49项法案及附属法例后,仍然有大量受反对派拖延影响的议题待处理。这当中有关乎打工仔权益的强积金修订,也有惠及孕妇、延长产假的议案,都是与民生紧密相关的议题。相信只要有全港市民的支持,这次内会“剪布”会是一个好的开端。我们期待立法会乃至香港全社会都能制止暴力、回归理性,携手再出发。

  来源:大湾区之声

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235