• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方快评

“中小学食堂严禁制售三明治”别想歪了

2020-05-11 10:52 来源:南方网 郭元鹏

  日前,广东省市场监管局编制了《加工鸡蛋的食品安全风险提示》。提示中指出,学校、托幼机构等餐饮服务提供者不得供应生鸡蛋或未经彻底煮熟的蛋类食物作为即食食品。不得使用生鸡蛋直接配制即食食品,中小学校(托幼机构)食堂严禁制售生食类、冷食类(不含水果)食品和裱花蛋糕、三明治,以及制作以生鸡蛋为原料且不经加热处理的沙拉食品。(5月11日《信息时报》)

  媒体在刊发这条消息的时候,制作了一个比较有新闻眼的标题《中小学食堂严禁制售三明治》。正是因为有了“禁止”和“三明治”的字眼,也就引发了网络的热议:一些人说,为啥被禁止的是“三明治”?是不是有其他想法?是不是也是在“保护国产食品”?

  只能说,有些人又想歪了。首先来说,禁止制作销售“三明治”,不是在歧视“三明治”,更不是在歧视“外国食品”,不是因为是“违规食品”才禁止的,而是因为存在安全隐患才禁止的,是为了确保学生食品安全。“三明治”的制作过程大家都是知道的,其最大特点就是“鸡蛋半生不熟”,属于冷食,虽然“半生不熟的鸡蛋”符合一些人的“口感需要”,但从安全角度还是存在隐患的。

  正如专家指出的那样,鸡蛋营养丰富,然而蛋壳表面易存在的沙门氏菌是引起细菌性食源性疾病的常见致病菌之一,如果对鸡蛋的加工操作方法不当容易造成食源性疾病。彻底煮熟食物能有效杀死沙门氏菌,但受沙门氏菌污染的生食或未经彻底煮熟的蛋或蛋制品、或在烹煮过程后再受到沙门氏菌污染的即食食物,都是沙门氏菌引起食物中毒的常见原因。因此,中小学食堂禁止制作销售“三明治”出发点只是为了保障学生食品安全。

  其次来说,这次被禁止的,并不是只有“三明治”。而是一系列可能存在安全隐患的食品。提示中指出,学校、托幼机构等餐饮服务提供者不得供应生鸡蛋或未经彻底煮熟的蛋类食物作为即食食品。不得使用生鸡蛋直接配制即食食品,中小学校(托幼机构)食堂严禁制售生食类、冷食类(不含水果)食品和裱花蛋糕、三明治,以及制作以生鸡蛋为原料且不经加热处理的沙拉食品。可见“三明治”只是其中之一,这何谈所谓的歧视“三明治”,何谈是为了保护所谓的“国产食品”?

  大家更应该知道的是,眼下是一个比较特殊的时期,属于疫情期间,做好防疫工作,确保不出现“病从口入”,而减少冷食之类食品的摄入,无疑是疫情期间确保食品安全的需要。

  因此说,为了健康和安全,管理的“严厉一点”,甚至是“过头一点”并不为过。“中小学严禁制售三明治”,飘散的是爱的味道,谁也别想歪了。相信科学,才能少些胡乱揣测。(郭元鹏)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235