• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>叮咚快评

城市小区当容得下鸟巢

2020-05-12 08:33 来源:南方网 何勇海

  近日有网友反映,因为鸟屎落在私家车上,有人派绿化队拆了北京丰台区梅源里小区内的所有鸟窝。5月10日晚,丰台区园林局就此事进行了通报。通报显示,小区物业承认拆除鸟窝。园林局责令其整改,8日晚,该小区补装了人工鸟巢。

  鸟屎掉在车上引发居民投诉,居民投诉引发物业拆除,物业拆除又引发网友争议,然后就有了园林部门的调查通报和责令整改。有人或许要说,为如此一件“小事”兴师动众,让多方做出一连串反应与行动,值得吗?要我看,值得,每一处城市居民小区,理当容得下一个个鸟巢,正如人们常说,“鸟儿的歌声是大自然最动听的声音,要让这声音永远回荡在我们耳边”。

  实际上,城市里鸟类渐多,小区里鸟巢渐多,是城市生态环境改善的体现。专家早就普及过这样的常识:城市鸟类和城市园林植物,是生态系统十分重要且紧密相关的两个生物因子,缺少鸟类的城市生态不仅缺乏生机,而且容易爆发病虫害,危及园林植物的健康生长甚至是生存。鸟类回归城市,给居民增添了一道道人鸟和谐的美丽风景,我们理当珍惜,否则,我们的城市又要回到如何“引鸟入城”的环保焦虑中去了。

  当然也要承认,鸟类渐多,也会给城市居民带来一些小小的困扰。鸟屎落在私家车上,就是其一。许多“护车攻略”都在告诉车主,鸟屎对车漆有一定危害,鸟屎虽然不会腐蚀油漆,但是会使油漆变色失光。在这种情况下,居民与物业不妨在不破坏鸟类生态的前提下,想出两全其美的解决办法。比如,避免在树下停车,如果实在避免不了,且要较长时间停车于树下,就给爱车罩上车衣,或将车位上的鸟巢挪到无车位的树上,或替换成人工鸟巢……鸟类不懂防范粪便污染,但人类可以灵活变通。

  与小区物业粗暴拆除鸟窝相反,近年来,媒体报道了多起“为护鸟停工”的新闻,这无疑是生态幸事。莺歌燕舞、鸟语花香是每个人的期待,爱护鸟类,就是善待我们自己。

  人鸟共居,其乐融融!

  【来源】 叮咚快评南方号

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235