• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>清远观察

清远以关爱之行温暖残疾人之心

2020-05-18 10:16 来源:南方网 高永维

5月15日,第三十次全国助残日活动暨第十届广东残疾人文化节清远系列活动正式启动。

  5月17日是第三十次全国助残日。在广东清远,“蓝丝带·助残圆梦”系列公益活动启动,饱含着浓浓情谊的“清远蓝”,正让残疾人朋友感受到无限温暖,并以更大的热情和信心拥抱生活。

  因为身体的残缺,残疾人更需要社会的关爱。在助残日之际,清远市牵手爱心企业对残疾人进行资助,联合爱心人士为残疾人点亮梦想,这是对用坚强意志抵抗残缺的残疾人敬意的表达,这是对以顽强魄力成就自我的残疾人的由衷致敬,这样的行动之中传递着一座城市的温度,也蕴藏着鼓舞前行的力量。

  助残日有着时间的节点,但是助残行动却没有终点。事实上,清远的助残行动,不只局限于助残日的“红火热闹”,而是将更多的功夫下在了平时。一直以来,清远市在残疾人康复服务、创业就业、生活保障等方面都是狠下功夫,残疾人康复和托养中心投入使用,2019年为残疾人提供就业岗位600个,为残疾人发放“两项补贴”约1.4亿元,残疾人受教育的权益得到充分保障……将助残功夫下在平时,给予残疾人应有的尊重,残疾人被善意和温暖包裹着,自然会更深刻地体会到生活在这样一座城市的幸福。

  清远的助残工作是扎实的、卓有成效的,但是这并不意味着肩上的担子不重,而是还需要继续把助残工作夯实。今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,打赢脱贫攻坚战,一个都不能少,这其中自然也包括贫困的残疾人。这就需要积极推进残疾人扶贫工作,大力提升残疾人就业服务质量,鼓励残疾人自主创业因户施策,确保残疾人朋友和大家一道迈入全面小康社会。

  让残疾人实现共奔小康,只是做好助残工作的一个方面,除此之外,人性化和个性化的助残基础设施有没有、够不够,全社会是不是能够对残疾人给予足够的尊重而不是“另眼相看”,残疾人是不是能够真正实现“精神生活有寄托、融入社会有尊严”……这些目标的实现可能需要一定的过程,也可能需要付出艰苦卓绝的努力,但是为了每一个残疾人朋友,这样的工作需要去持之以恒地做好,也充满着意义和正能量。

  以关爱之行温暖残疾人之心,这就是清远的魅力和气质,过去清远已经做得很好,未来清远会做得更好。尽最大的努力给予残疾人尊重和关爱,尽最大的可能为残疾人融入社会、展现自我、实现价值创造条件,在美好的新时代,残疾人的生活一样精彩!(南方网高永维)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235