• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

南方日报评论员:加快构建高水平社会主义市场经济体制

2020-05-20 06:54 来源:南方日报

  经济体制改革对其他方面改革具有重要影响和传导作用,重大经济体制改革的进度决定着其他方面诸多体制改革的进度,具有牵一发而动全身的作用。

  中共中央、国务院近日印发《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,围绕当前和今后一个时期深化经济体制改革、加快完善社会主义市场经济体制进行顶层设计和系统擘画,明确目标、方向、任务和举措,为我们在更高起点、更高层次、更高目标上推进经济体制改革及其他各方面体制改革,构建更加系统完备、更加成熟定型的高水平社会主义市场经济体制,提供了行动指南。

  加快完善社会主义市场经济体制,是党的十九大和十九届四中全会明确的重大战略部署。社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的重大理论和实践创新,是社会主义基本经济制度的重要组成部分。改革开放特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面深化改革,充分发挥经济体制改革的牵引作用,极大调动了亿万人民的积极性,极大促进了生产力发展,极大增强了党和国家的生机活力,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生变化,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,着力解决市场激励不足、要素流动不畅、资源配置效率不高、微观经济活力不强等新形势下的突出问题,必须进一步解放思想,坚定不移深化市场化改革,扩大高水平开放,推动社会主义市场经济体制不断完善和发展,加快构建更加系统完备、更加成熟定型的高水平社会主义市场经济体制。

  加快构建高水平社会主义市场经济体制,目的是坚持和完善中国特色社会主义制度,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,促进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要严格遵循《意见》明确的指导思想、基本原则,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚持解放和发展生产力,坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持正确处理政府和市场关系,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持扩大高水平开放和深化市场化改革互促共进;紧紧围绕《意见》部署的七个方面改革任务,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,增强微观主体活力,夯实市场经济基础性制度,构建更加完善的要素市场化配置体制机制,创新政府管理和服务方式,坚持和完善民生保障制度,建设更高水平开放型经济新体制,完善社会主义市场经济法律制度,不断解放思想、着力攻坚克难。

  全面深化改革,零敲碎打地调整不行,碎片化修补也不行,必须是全面的系统的改革和改进。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出全面深化改革的重大战略部署,经济体制改革全面发力、多点突破,有效破解了经济社会发展中诸多深层次矛盾和问题,推动经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革,为我们提供了宝贵经验。加快构建高水平社会主义市场经济体制,要抓住时代特征,突出目标导向、问题导向,强化制度建设、系统集成,积极稳妥推进。要牢牢抓住经济社会发展中的突出矛盾和人民群众普遍关心的问题,突出重点领域和关键环节改革,提出有针对性的改革举措;牢牢抓住制度建设这条主线,以改革实践中新出现的制度创新为重点,及时将实践证明行之有效的改革措施制度化、法治化;深入研究各领域改革的关联性和各项改革举措的耦合性,推进改革系统集成、协同高效,努力实现目标集成、政策集成、效果集成。

  社会主义市场经济体制是社会主义制度与市场经济体制的有机结合,坚持党的领导是推进我国经济体制改革的根本政治保证。加快构建高水平社会主义市场经济体制,要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的领导贯穿于深化经济体制改革和加快完善社会主义市场经济体制全过程,贯穿于谋划改革思路、制定改革方案、推进改革实施等各环节,确保改革始终沿着正确方向前进;健全改革推进机制,将顶层设计与基层探索结合起来,充分发挥基层首创精神,在精准实施、精准落实上下足功夫,进一步推动形成深化改革合力;完善激励机制,建立健全改革容错纠错机制,为改革营造良好舆论环境和社会氛围;加强对各项改革举措落实情况的跟踪督促,及时调整完善改革政策。

  广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区。高举新时代改革开放旗帜,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,是习近平总书记寄予广东的殷殷厚望与重托。全省各地区各部门要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把加快完善社会主义市场经济体制作为践行总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神的具体行动,振奋改革精神,强化责任担当,努力在构建高水平社会主义市场经济体制上不断取得新突破、新进展、新成果,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚实支撑。

  南方日报评论员

编辑: 李润芳

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235