• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:诠释初心使命 彰显人民至上的价值追求

2020-05-20 10:22 来源:南方网 徐江

  因新冠肺炎疫情影响而延期的2020年全国两会,将于5月21日拉开大幕。非常时期的两会,注定有着非同寻常的意义。习近平总书记在历年两会上的殷殷嘱托,与他在指挥战“疫”过程中一系列重要讲话精神一脉相承,始终贯穿着一条主线。这条主线就是“人民至上”的理念。

  一切为了人民,一切依靠人民。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民置于经济社会发展的中心环节,把以人民为中心的发展思想贯穿于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中,贯穿于治国理政的全部活动之中,彰显了人民至上的价值追求。过去7年,每一次全国两会,习近平总书记都要到人大代表团和大家亲切交流。大到经济社会的发展,细到老百姓身边的“操心事”“烦心事”,无一不是习近平总书记心心念念的大事。今年4月,习近平总书记在陕西考察时再次强调,要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事。可以这样说,人民至上,是习近平总书记念兹在兹的执政信条。

  始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为头等大事,是习近平总书记“以人民为中心”执政理念的生动体现,展现了心系人民的深厚情怀。面对新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,从明确提出“坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位”,到一再强调做到“四早”“应收尽收、应治尽治”,再到高度重视疫后综合征、对患者后续康复工作作出具体要求,习近平总书记以人民领袖爱人民的真挚情怀,生动诠释了“以人民为中心”的发展理念,集中展现了共产党人的初心使命。可以这样说,始终把人民放在心中最高位置,以人民利益为中心,生命至上,成为整个战“疫”过程中最高的目标,充分展现出了“以人民为中心”思想在疫情防控治理中的贯彻与落实。

  全面小康路上一个不能少、一个不能掉队,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽是标志性指标和底线任务,是必须落实的硬要求。如此,我们看到,让贫困群众摆脱贫困,是习近平总书记最牵挂的事。对脱贫攻坚工作,他亲自挂帅、亲自出征、亲自督战。党的十八大以来,每年全国两会,他都反复强调脱贫攻坚工作。六盘山区、吕梁山区、大别山区……几年来,习近平总书记走遍了全国14个集中连片特困地区,用脚步丈量民情,用真心聆听民声。数据显示,我国贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上。脱贫攻坚的实际成效,充分体现了我们党始终坚持以人民为中心的价值追求,始终秉承执政为民的责任担当。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。在此关键时刻,两会前夕,习近平总书记在山西考察时再次强调,“中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。”坚持以人民为中心,将增进人民福祉始终作为奋斗目标,多谋民生之利,多解民生之忧,始终把人民群众的安危冷暖时刻放在心上,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走,把党和政府的温暖送到千家万户,就能让全体人民携手全面小康,共享改革发展成果。(南方网徐江)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235