• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:最严密防控体系彰显14亿中国人民的智慧和力量

2020-05-20 11:02 来源:南方网 李强

  习近平总书记指出,“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。”在这场疫情防控阻击战中,我们坚持中国共产党的集中统一领导,坚持以人民为中心,紧紧依靠人民群众,全国动员、全民参与,联防联控、群防群治,构筑起最严密的防控体系,凝聚起坚不可摧的强大力量。

  抗疫答卷里见精神。回望抗疫一路走来,熠熠生辉的是精神,感人至深的还是精神。与新冠肺炎疫情的斗争,既是物质力量的较量,更是精神力量的比拼。中国精神把中华儿女的心汇成最大同心圆,把中国人民的力集成最大向心力,犹如千里奔涌、万壑归流的伟力竞相迸发,推动抗疫形势朝着越来越好的方向发展,并且取得“决定性成果”和“重大战略成果”。全国有4万多医护人员,第一时间“召之即来、来之能战”,一方有难、八方支援,这是一种团结精神,一种凝聚力,是中国人的家国情怀。透过中国人民交出的抗疫“答卷”,我们更加坚信,有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样伟大的民族精神,就能战胜前进路上的各种挫折坎坷,并且越挫越勇,不断在磨难中成长、从磨烂中奋起。

  抗疫答卷里见智慧。突如其来的新冠肺炎疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,病毒带来的不确定性,让我们见证了它的可怕。打赢疫情防控阻击战必须开启智慧之战。面对这场突如其来的疫情,14亿中国人的智慧和力量再次爆发。针对口罩、防护服等防护物资的缺口,许多企业快速实现跨行业转产,以“人民需要什么,我们就造什么”的宣言体现同舟共济、守望相助的家国情怀。联防联控、群防群治,有一点光发一点光,有一份力出一份力,面对疫情,14亿人口,水不停、电不停、供暖不停、通信不停、物资供应不断,社会秩序不乱,一切的一切凝结着所有个体的智慧和汗水。

  抗疫答卷里见力量。人同心,则力同向;力同向,则战必胜。为了人民,依靠人民,中华民族以感天动地的磅礴伟力,书写不可磨灭的英雄史诗。连夜奋战的医生护士与时间赛跑,竭尽全力救助每一位病人;社区工作者奔走在防控第一线,筑起了疫情防控的坚固防线;火神山医院十天建成,创造了令世界赞叹的奇迹……无论老幼,不分职业,14亿人民选择为家守国,又为国舍家,以排山倒海的磅礴伟力,把“不可能”变成了“一定能”。这一切无不佐证,人民,正是中国续写奇迹、走向胜利的力量源泉。

  见精神、见智慧、见力量,用“心往一处想”的家国大爱,用“劲往一处使”的民族大义,风雨无阻向前进,就一定能打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,夺取最终的胜利。(南方网李强)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235