• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观澜

【地评线】南方网评:发挥协商民主优势 助力社会治理效能提升

2020-05-22 09:48 来源:南方网 李建

  中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议21日下午在人民大会堂开幕。在此次抗击疫情过程中,全国政协委员、各级政协组织发挥了积极重要的作用。医疗卫生界委员身先士卒,战斗在抗疫第一线。有些委员在病毒研究和疫苗研发等领域夜以继日地进行科研攻关;有些委员全力组织重点医疗物资的生产;有些委员深入一线,采写播发新闻或者创作文艺作品……同时,各级政协组织围绕疫情防控,创新履职方式,积极担当作为,把专门协商机构的优势转化为治理效能。

  人民政协是国家治理体系的重要组成部分。党的十九届四中全会指出,社会治理是国家治理的重要方面。必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。人民政协作为协商民主的专门协商机构,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中发挥着独特作用。充分发挥人民政协制度优势,丰富协商民主制度实践,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进社会治理体系和治理能力现代化的内在要求。

  协商民主是党领导人民有效治理国家、保证人民当家作主的重要制度设计,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。党的十八大以来,中央从完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,把推动协商民主广泛多层制度化发展、发挥人民政协专门协商机构作用,作为深化政治体制改革的重要内容。人民政协作为专门协商机构,体系完整、组织健全、覆盖范围广泛,完全能够通过在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主,推动协商民主成果转化为国家治理效能,促进党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。

  综观在过去的一年中,在近期抗击新冠肺炎疫情斗争中,全国政协加强专门协商机构建设,认真履行各项职能,切实担负起把中共中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任,为党和国家事业发展作出了新贡献,推动广大政协委员自觉投身凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理第一线,尤其是抗击疫情中,广大政协委员在各条战线上坚守岗位、勇于担当,生动诠释为国履职、为民尽责的使命情怀,充分发挥了人民政协作为国家治理体系重要组成部分的作用。在全国人民艰苦努力下,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  推进国家治理体系和治理能力现代化是全面深化改革的总目标。作为国家治理体系的重要组成部分,人民政协在国家治理体系和治理能力现代化建设中肩负着重要使命。当前,国内外形势复杂严峻,各种挑战交织叠加。越是面临艰难险阻,越需要人民政协在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。聚焦主责主业,始终坚持建言资政和凝聚共识双向发力,不断完善专门协商机构制度,不断深化人民政协参与社会治理的实践探索,构建程序合理、环节完整的协商民主体系,就能更好地发挥人民政协作为专门协商机构的作用,把人民政协的制度优势转化为社会治理的强大效能。(南方网李建)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235