• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

今日评:不设增速目标 彰显务实态度

2020-05-23 06:34 来源:南方日报 王梓佩

  5月22日,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告,多年来首次没有提出全年经济增速具体目标,这一变化引起会内会外广泛关注。

  目标是指引,提出年度经济增长目标建议,为的是让各级政府找准参照、把握节奏。但在新冠肺炎疫情给中国以及全球经济带来较大冲击的特殊背景下,不设经济增速目标,则是对现实情况的积极回应。一来各地情况不一样,避免预设具体目标给各级政府带来过重压力;二来是为了引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”,彰显务实态度。计之长远,实现“六稳”“六保”,就是在推动经济社会稳步发展。

  不设经济增速目标,不是对各级政府没有要求。政府工作报告围绕接下来的工作,作出了一系列有针对性的部署和要求,只要落实好,经济增速自然水到渠成。而把疫情耽误的时间“抢”回来,将疫情冲击降至最低,也需要各级政府自我加压、迎难而上,有力有效推进各项工作。

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235