• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观澜

【全国两会地方谈】南方网评:民法典助力公平正义 护航幸福生活

2020-05-23 10:00 来源:南方网 雷钟哲

  22日上午,2020年全国两会首场“代表通道”开启,邀请部分全国人大代表通过网络视频方式接受采访。全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方在接受采访时说,民法典草案很快就要审议了,这是新中国第一部法典,它凝聚着几代人的心血,历经几十年的努力才编纂而成。他相信,随着民法典的颁布实施,老百姓在物权、合同、人格、婚姻家庭以及继承等各个方面都将得到全方位的保护。

  民法典被称为“社会生活百科全书”,是民事权利的宣言书和保障书。与重在限制公权力的宪法相较,民法典重在保护私权利。几乎所有的民事活动,合同签订、公司设立,物业缴费、离婚诉讼……都能在民法典中找到依据。编纂一部属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿。改革开放40多年来,我国陆续制定了多部民事单行法律,民法制度逐步完善。当前,中国特色社会主义进入新时代,对制定于不同时期的民法规范进行系统整合、修改、编纂,适应时代发展,符合中国国情,反映人民意愿,对推进国家治理体系和治理能力现代化,服务经济高质量发展,维护广大人民根本利益具有重大意义。

  如果从1954年全国人大常委会组织力量起草民法典算起,民法典编纂经过了半个多世纪的漫长历程。2014年11月,党的十八届四中全会明确提出编纂民法典,使这一重大立法工程加快迈出步伐,并将在十三届全国人大三次会议上得以审议,为法治中国建设注入强大活力。

  民法典是集体智慧的结晶。民法典凝结着几代人的心血,编纂过程中先后十次通过中国人大网公开征求意见,累计收到42.5万人提出的102万条意见和建议。提请本次大会审议的民法典草案共7编、1260条,分别是:总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编。可以说民法典草案是心血智慧的结晶,经历了时间的考验。

  民法典是权益保护的堤坝。比如民法典草案明确,利用小区业主共有场所产生的收入属于业主共有,这就为类似小区电梯广告、外墙广告收入归谁发挥定分止争作用,维护业主的合法权益。比如现实生活中,因救人反成被告的事件多有发生,“扶不扶”“救不救”成了困扰公众的话题,也侵犯了一些人的权益。民法典草案明确了侵权人和受益人的各自责任,同时也明确了见义勇为者依法不承担民事责任,这就有助于杜绝“英雄流血又流泪”现象的发生。如此等等。

  民法典是法治中国的标识。依法治国是我国的基本国策,是中国特色社会主义有效推行和国家长治久安的重要保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势、统筹谋划,坚持和拓展中国特色社会主义法治道路,将法治确立为治国理政的基本方式,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,推动法治中国建设行稳致远。民法典不仅是法治中国的鲜明标识,也是时代精神的立法表达。

  “法者,治之端也。”法律制度的制定与执行是实现大治的起点,也是民之所呼、民之所求。民法典是一部人民的法典,人民群众对此寄望很深、期盼已久。民法典颁布实施后,诸如禁止高利放贷、保护个人信息、界定夫妻债务、守护“头顶安全”等等,都会有法律托底,且校准法律天平、助力公平正义,为经济社会发展和人民群众幸福生活,提供更加有力的法治保障,筑牢更加坚实的法律支撑。(南方网雷钟哲)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235