• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【全国两会地方谈】南方网评:不提出GDP增速目标尽显“稳中求进”智慧

2020-05-23 10:37 来源:南方网 徐江

  今年的政府工作报告称,没有提出全年经济增速具体目标。习近平总书记参加内蒙古代表团审议时分析指出,“如果我们硬性定一个,那着眼点就会变成强刺激、抓增长率了,这样不符合我们经济社会发展的宗旨,我们一直在讲不以GDP增长率论英雄。‘六稳’‘六保’,我们追求的是经济的科学发展、是贯彻新发展理念,追求的是广大人民群众的幸福美好生活。其实在追求这些的时候,也会间接推进国内生产总值降幅尽可能减少,但着眼点着力点不能放在GDP增速上。”

  之所以没有提全年经济增速具体目标,很重要的一个因素就在于突如其来的新冠疫情肆虐全球,人类正经历二战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件。受全球疫情冲击,世界经济严重衰退,不稳定不确定因素显著增多,我国经济发展面临前所未有的挑战。综合国内外形势分析,今年我国发展存在一些难以预测的影响因素,从这个意义上说,不提出全年经济增速具体目标是非常时期的理性务实之举。

  稳中求进工作总基调,是我们党治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。面对前所未有的挑战,必须充分估计困难、风险和不确定性,强化底线思维,做好较长时间应对风险挑战的思想准备和工作准备。在此情形下,稳是主基调,稳是大局,“保”的意义就更大。因为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,关系经济发展和社会稳定大局。只有稳住经济基本盘,兜住民生底线,才能在稳的基础上积极进取,全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序,培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。显然,在疫情防控常态化前提下,不提全年经济增速具体目标有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”工作,稳住经济基本盘,就能为渡过难关赢得时间、创造条件,实现稳中求进,为全面建成小康社会夯实基础。

  以保促稳、稳中求进。政府工作报告中指出,今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务;城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右;进出口促稳提质,国际收支基本平衡;居民收入增长与经济增长基本同步;现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;重大金融风险有效防控;单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目标任务,凡此种种都是在稳的基础上积极进取,勇于攻坚克难,战胜风险挑战,赢得发展主动的具体体现。

  我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。回首来路,中国经济从来都是在经历风雨中发展起来、在应对挑战中成长壮大的。放眼现实,在这场抗击疫情的严峻斗争中,我国经济经受住冲击,展现出巨大韧性。展望未来,只要我们坚定信心、保持定力,真抓实干、稳中求进,就定能决胜全面小康、决战脱贫攻坚,迎来更好发展。恰如政府工作报告中所言,我们有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力,亿万人民勤劳智慧,只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。(南方网徐江)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235