• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方快评

重奖中国“蜘蛛侠”是对见义勇为的最好弘扬

2020-05-24 16:07 来源:南方网 苑广阔

  因为徒手从高空救下一个身处险境的5岁女童,四川省自贡市富顺县的海尔售后服务网点30岁的胡云川最近成了“网红”空调安装师。海尔集团公司官方微博22日宣布,奖励胡云川价值60万元的房产一套,以“弘扬其见义勇为精神、传递正能量”。(5月24日《吉林日报》)

  一个普通的空调安装师,因为一次见义勇为之举而一夜成名,他不但得到了全国无数网友的关注与点赞,而且还获得了所属公司的重奖——一套价值60万的房产。面对这份从天而降的大奖,绝大多数网友都没有表现出“羡慕嫉妒恨”的情绪,而是在为这名空调安装师傅点赞的同时,也对背后的海尔公司给予了充分的肯定。

  我们首先需要为空调安装师傅的见义勇为行为点赞,在当时的危急关头,多耽误一秒钟,这个扒在高楼外墙上的小女孩,就距离危险更进一步。虽然楼下也聚集了很多热心市民,希望能够帮助小女孩脱离困境,但是正所谓成为英雄的机会,同样只留给有准备的人,因为这名空调安装师傅在平时的工作中经常需要进行高空作业,所以他在救助这名小女孩的时候显然更有经验,成功的概率也更高。

  但是从网络上热传的视频来看,他在救人的过程中也确实承担了很大的风险,毕竟这是在救人而不是在安装空调,稍有闪失,危及到的不仅仅是自己的生命安全,还有小女孩的生命安全。所幸一切都有惊无险,网友眼里的中国版“蜘蛛侠”也横空出世。这里不得不提的一点就是,我们虽然鼓励见义勇为,但是在一些特殊情况下,我们还是更加鼓励人们在保护好自己,在具备了充分条件下去见义勇为,这样不但可以避免自己陷入被动境地,同时救人成功的概率也更高。

  而成为英雄的这名空调安装师傅,不但得到了网友公众的一致赞誉,同时也获得了所属公司的重奖,也就是一套价值60万元的房产。这样的重奖,不但是给予见义勇为者的一种物质褒奖,更加重要的是以实实在在的行动倡导和激励了见义勇为,可以引导和激励更多人具备见义勇为的精神,在别人有需要的时候也能够付诸行动。这不但符合“好人有好报”的传统道德理念,而且也符合现代社会倡导见义勇为精神的法律和社会准则。

  尽管我们向来都是鼓励见义勇为精神的,但是不得不说,近年来围绕见义勇为,也发生了很多令人感到遗憾的事情,导致很多人遭遇了“流血流汗又流泪”的困境,这需要我们从法律与制度入手,对见义勇为精神和行为进行全面的守护,对破坏见义勇为的行为给予必要的惩戒。但是从社会的角度来看,也要像这名救人安装师傅所属的海尔公司一样,以实实在在的精神和物质奖励,让见义勇为精神得到弘扬和继承,让更多人从心里认可见义勇为是一件值得做,也应该做,做了也不会后悔的事情。(苑广阔)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235