• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>悦听

悦听|第一期:父母的爱,只有深浅,没有对错

2020-05-26 10:49 来源:南方网

  陪您悦听

  这里是由南粤女声与南方新闻网联合打造的《悦听》栏目。今天,与您分享的文章是《父母的爱,只有深浅,没有对错》。

点击此处陪您悦听

  常听到一些孩子埋怨,父母对自己过于苛刻。别人家的孩子骂自己,他们不上前劝阻,自己犯了错,便言声厉色;别人家的孩子调皮捣蛋,他们说淘气的孩子脑子好,自己一贪玩,他们就会唠唠叨叨。于是,很多人给自己的父母贴上了标签:他不爱我、脾气暴躁、不讲道理……

  中国有句老话叫“恨铁不成钢”。可知道,只有父母才会担心,自己的失责会造成孩子的遗憾;只有父母才会担心,孩子的错误会让他们陷入无法挽回的境地。因为在他们眼里,你的人生不能走太多弯路。

  刚参加工作的小欣,在商场看到两件大衣正打折,虽然价格不菲,但一想到爸妈的旧大衣,她还是狠下心买了。原本小欣满心欢心,谁知回家后反而遭到了父母的厉声指责,说她大大咧咧,不会过日子。

  “房子还没买就浪费钱,旧大衣怎么就不能穿!这么大的人,还不如过去懂事!”

  小欣和父母犟了几句嘴后,回到卧室反锁了门,发了条朋友圈——我也是想疼你们,有错吗?如今事情已过去好几年,小欣谈起这事依然愤愤不平——“抠了一辈子,都不知道享享福。”

  年轻人的确很难理解长辈的消费观,为了两毛钱的差价,都要在菜市场里和别人纠缠半天,至于么。

  但他们就是通过这样的“抠抠巴巴”,省下了孩子的学费,家庭的生活费,父母的养老费,用两双手硬生生撑起了三代人的幸福。

  他们年轻的时候可能想着供完孩子读书就歇歇,结果等到孩子正式工作了,却又想着帮他们攒钱结婚、买房、买车,去照顾孩子的孩子……

  这就是我们的长辈,最普通的父母,为了儿女付出全部,任劳任怨。

  孩子小时,家长总是盼着孩子快点长大。等孩子真的成人,父母才会在失落中发现时间是自己最无情的敌人。因为它拉开了儿女与自己的距离。可惜儿女们要懂得这个道理,不得不经历时间的洗礼。

  其实,所谓的标签与偏见,大多来源于不理解。

  泰戈尔曾在书中写道,“爱是理解的别名。”我深以为然,父母子女之间的所有矛盾,说到底都是因为对爱的理解出现了分歧。

  不论你对父母的理解是“苛刻”,还是“抠门”,每一次你给他们贴标签的过程,都是极不负责任的行为。

  因为那些“缺点”,本来只是尚未完全理解的爱,而爱,从来只有深浅,没有对错。

  来源:围炉夜读(ID:weiluyedu_)

  作者:炉叔

  图片来源:包图网

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235