• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>悦听

悦听丨第七期:爱孩子,就让他学会做家务

2020-06-01 10:48 来源:南方网

  这里是由南粤女声与南方新闻网联合打造的《悦听》栏目。今天,与您分享的文章是《爱孩子,就让他学会做家务》。

点击此处陪您悦听

  生活中,有不少父母都掉进了一个爱的误区:太爱孩子,不舍得让孩子干一点儿脏活累活,总是事无巨细地为他们包办一切。认为孩子的任务就是学习,应该把主要的精力都放在学习上,而不是在这些“平平无奇”的小事上。

  其实,他们都忽略了,在孩子的成长过程中,家务劳动对孩子的动作技能、认知能力的发展以及责任感的培养起着至关重要的作用。

  劳动教育有利于孩子养成独立自主的生活习惯

  几乎所有的劳动都具有复杂性和系统性,完成任何一项劳动都需要能力和经验的积累。像做饭,看似简单,其实由无数细节构成。例如厨具如何摆放,先做什么后做什么,做菜过程中一系列的细节如何把握,都是对一个人劳动素养的培养。

  在劳动过程中,孩子要面对大量的细节,细微之处的拿捏,整体过程的设计规划等,都为孩子们养成系统和条理的思维方式、严谨的做事风格,积累了体验和成长营养。 曾在网上看到一位妈妈,她先和女儿对衣服按照季节进行了区分,做好了季节归类,她们开始将夏季和春秋的衣服用收纳袋装起来,做了收纳,然后对冬天的衣服,进一步进行区分。通过多次这样的归类整理,让孩子慢慢学会归类的方法。

  如今很多家长认为孩子只看书写作业就行了,干家务活是家长的事。这是非常错误的观点,将会为孩子的成长,甚至长大后进入婚姻的家庭关系带来深层的隐患。

  从小不干家务,饭来张口、衣来伸手,孩子容易逐渐形成以自我为中心的习惯,成人后难有照顾他人的情怀和能力,融入社会、建立自己的家庭也面临风险。家长对孩子负责任的态度是,无论孩子将来干什么,什么地位,做多大贡献,总要从养活自己、自己照顾自己、做好自己的事开始。

  怎样让孩子积极参与家务劳动给家长几个小建议

  在家庭中开展劳动教育,让孩子积极参与家务劳动,并不是一件容易的事。可能会遇到孩子不配合、有始无终、效果没有保证等可能。这里给家长几个建议:

  家长要给予孩子劳动必要的尊重。孩子参与劳动,可能不熟练,甚至带来很多麻烦,但家长要明白,这是孩子在成长,应该给予鼓励,保持足够的耐心。

  不能把劳动教育简单化,“今天你洗碗”,把活儿一推,就不管了。这样在孩子看来,劳动就成了负担,容易产生抵触情绪。多留心孩子在劳动中的细节并给予肯定,孩子得到了认同和赞赏,他们就会有成就感和自信,从而激发他们再次参与劳动的积极性。

  多设计一些集体劳动项目,最好大家一起动手,群体劳动教育效果更好。一起劳动,孩子就可以学习家长的劳动经验,同时家长和孩子处于平等状态,容易打开心扉,平日的一些“别扭”也许就因此解开了。

  所以,家务劳动在孩子的成长过程中必不可少,孩子也能在劳动中感受到父母的辛苦,从而理解和体谅父母,成为一个懂得感恩的孩子。

  文字来源:南粤女声综合中国教育报、家学宝等整理发布

  图片来源:包图网

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235