• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

今日评:用好经济特区立法权

2020-06-04 07:00 来源:南方日报 王梓佩

  6月2日,深圳市就《深圳经济特区个人破产条例(征求意见稿)》公开征求意见,这是内地关于个人破产的首次地方性立法探索。

  个人破产法长期缺位,与社会历史背景有关,也受制于“欠债还钱天经地义”等旧有观念。随着经济发展,建立个人破产制度已成为完善社会主义市场经济体制的重要内容。个人破产制度可以使“诚实而不幸”的债务人合法地从市场退出并再生,保障公民基本权利,也能够降低人们创新创业的顾虑,促进商事主体公平竞争,强调诚信重要性,为经济社会持续稳定高质量发展注入动力。

  建设中国特色社会主义先行示范区,被赋予新的历史使命的深圳,理应用足用好经济特区立法权,打造法治城市示范。深圳为个人破产率先立法,再次扮演了开路先锋的角色,将为其他地区乃至全国建立个人破产制度积累宝贵经验。

  这是深圳的使命所在,也是对建立经济特区40周年最好的礼物之一。

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235