• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:构建人类卫生健康共同体 迎来更美好的明天

2020-06-08 10:03 来源:南方网 刘颂寒

  面对前所未知、突如其来、来势汹汹的疫情,中国果断打响疫情防控阻击战。在防控和救治两个战场协同作战,经过艰苦卓绝的努力,成功阻止了新冠病毒的蔓延。6月7日,中国发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,约3.7万字,成为真实记录中国抗疫艰辛历程的重要文献。

  “青山一道同云雨,明月何曾是两乡”。白皮书指出,中国始终秉持人类命运共同体理念,肩负大国担当,同其他国家并肩作战、共克时艰,团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器。中国用实际行动展示出了一个负责任大国的应有担当,获得了国际社会的一致好评。世界唯有守望相助、风雨同舟,加强国际合作,才能构建人类卫生健康共同体。

  构建人类卫生健康共同体,需要继续强化合作。国际合作是加速新冠病毒疫苗研发的利器,也是战胜疫情的唯一途径。加强全球科技体系建设,分享治疗、研究数据、疫苗研发经验的共享,是应对全球公共卫生挑战的重要手段。更加公开、透明地强化国际合作,是“破题”的关键。中国始终秉承着命运共同体理念,本着依法、公开、透明、负责任态度,第一时间向国际社会通报疫情信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验,尽己所能向国际社会提供人道主义援助,向世界传递出了携手并行的善意。

  构建人类卫生健康共同体,需要畅通国际运输。因为疫情,全球交通网络都受到了较大影响。中国逆势加开中欧班列,确保了国际运输大动脉的畅通,将中国生产的口罩和防疫物资源源不断地运输到多个深受疫情影响的国家,帮助沿线各国一同抗击疫情,缓解了医疗物资不足对防疫工作带来的桎梏,架起了一座生命桥。在全球战“疫”的环境下,“一带一路”倡议符合世界人民共同利益,对推动全球战“疫”和经济发展有着重要的推动作用,也是构建人类命运共同体的成功实践,成为了中国与世界共同发展的纽带。

  构建人类卫生健康共同体,需要提高预警能力。“明者远见于未萌,智者避危于无形”。科技是支撑全球治理的重要力量,不断完善全球公共卫生治理体系,为全人类命运健康建立一个提醒器。加强监测预警能力,才能发挥好第一道防线的作用。建立全球范围内的公共卫生体系,强化国家之间的合作交流,实现全覆盖的监测网络,提高突发公共卫生事件应急响应速度,建立全球和地区防疫物资储备中心。中国用实际行动支持世卫组织主导建立全球公共卫生治理体系,展示出了生命至上的发展理念。

  无论是阻击病毒的传播蔓延,还是抵御不断恶化的全球经济衰退,都需要国际社会团结合作,都需要坚持多边主义、推动构建人类命运共同体。在这场全球化的疫情面前,中国展示出了大国担当,为全球战“疫”提供了强有力的支持。习近平总书记宣布,“中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献”。让人类卫生健康共同体理念在这次疫情面前更加深入人心。白皮书多次强调构建人类卫生健康共同体理念,正是中国一以贯之的。只有国际社会团结合作,我们才能迎来更美好的明天。(南方网刘颂寒)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235