• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:疫情下的丰收为决战决胜增底气、添信心

2020-06-09 09:39 来源:南方网 雷钟哲

  面对暖冬、新冠肺炎疫情、病虫害等一系列风险挑战,各地通过超常规助农措施,努力降低疫情等对夏粮生产造成的影响,取得了积极而明显的成效。国家粮食和物资储备表示,综合各方面情况看,夏粮生产形势较好,有望获得好收成,预计产量将保持在较高水平,收购量也稳中有升。

  “风吹麦成浪,蝉鸣夏始忙。”眼下,我国夏粮主要作物冬小麦进入集中收获期。一台台收割机在麦田里往返穿梭,丰收在望。那一粒粒归仓的收获,是对农民疫情肆虐时辛勤耕耘、汗洒禾下的回报,是对中国应对挑战、有力有效的赞美,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,开启第二个百年奋斗目标新征程增底气、添信心,也为国家粮食安全和总体国家安全打牢基础。

  无疑,这是一季不寻常的耕耘,这是一次不一般的收获。冬小麦从种到收,要经历七八个月的时间,作为每年收获的第一茬粮食,产量受制于天气好坏、病虫害轻重等多重因素的影响,而让人不曾料到的是,一场新冠肺炎疫情又不期而至、来势汹汹,一度使经济社会按下“暂停键”。疫情最为严重的时候,正是小麦“一喷三防”的关键期。可以说,疫情给今年小麦生产管理带来了巨大挑战。为了减轻疫情给农业生产造成的冲击,从中央到地方,一系列超常规政策措施陆续推行,确保战“疫”、生产两不误。3月2日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《当前春耕生产工作指南》,要求从农村实际出发,制定差异化防控措施,不搞“一刀切”,打通农资供应、农机作业、农民下田等堵点;农业农村部适时开展奋战100天夺取夏粮丰收行动。超常措施和扎实行动,为今年夏粮丰收创造了条件。

  更进一步说,今年夏粮丰收是以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,持续加大强农惠农富农政策力度,扎实推进农业现代化和新农村建设,全面深化农村改革,农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革的结果。“三农”工作,一直被放置于十分突出的位置。关键时刻,习近平总书记对全国春季农业生产工作及时作出重要指示,强调越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。各级党委要把“三农”工作摆到重中之重的位置,统筹抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,把农业基础打得更牢,把“三农”领域短板补得更实,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。正是在这一指示的引领下,小麦除草、施拔节肥、防治赤霉病等环节都得到了有效把控,不但没有减产,还有望增产增收。

  无农不稳,无粮则乱。稳住农业,筑牢粮食安全基石,对于一个有着14亿人口的大国而言,重要性不言而喻。我国人多地少的基本国情,要求我们时刻绷紧粮食安全这根弦。在疫情对经济社会造成不可避免冲击的现实情境下,及时、迅速做好农业生产工作,把饭碗牢牢端在自己手里,而且要装满自己的粮食,价值超巨、意义重大。习近平总书记说,“手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理”。我们要继续抓紧抓细抓实“三农”工作,为中国经济巨轮行稳致远、破浪前行,打造“三农”压舱石。(南方网雷钟哲)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235