• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>香江观察

【地评线】南方网评:在事实面前,“谬论”只会成为“笑谈”

2020-06-12 10:27 来源:南方网 尹贵龙

  没有安全的发展环境,就不可能有美好的未来。

  十三届全国人大三次会议5月28日表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》以来,香港特区政府、各界团体和人士纷纷表示欢迎和支持,很多国家和国际人士也认为,中国涉港国家安全立法符合法律法理、情势需要、人民期待、国际惯例,任何希望香港明天更好的人都应支持中国全国人大的决定。

  然而,仍然有部分西方政客和媒体“唯恐天下不乱”,故意颠倒黑白、混淆视听;极个别外国政客更是妄加评论、横加指责,对粗暴干涉香港事务和中国内政“乐此不疲”“格外上心”。为此,外交部官网6月10日登载《关于涉港国家安全立法你需要了解的6个事实》一文,通过横向比纵向看,还原真相,揭露乱象,宣示立场,彰显决心,用事实“发声”,让“谬论”闭嘴,再次义正辞严地正告那些反中乱港的外部势力,任何妄图干预香港事务、粗暴干涉中国内政的霸权主义行径,都吓不倒中国人民,也注定不会得逞。

  国家安全是国家生存发展的基本前提,维护国家安全历来是一个国家中央政府管辖的事务。世界上任何国家,无论实行单一制还是联邦制,国家安全立法都属于国家立法权力。比如,澳大利亚有2部国安法,英国有3部,加拿大有5部,而美国有多达20部。中国从国家层面推进香港维护国家安全立法工作是正当、必要的。长期以来,香港在国家安全上处于“不设防”状态,让香港陷入乱局、中国国家安全受到危害。中央政府对所有地方行政区域的国家安全负有最大和最终责任,这是基本的国家主权理论和原则,也是世界各国的通例。全国人大作为国家最高权力机关,有权力也有责任依据宪法和基本法,根据香港特区的实际情况和需要履行维护国家安全的宪制责任,这既是属于国家主权范畴内的“主权决策”,也是处理自己的“家事”,何来“强加”之说?

  “一国两制”是我国的基本国策。自香港回归以来,中央政府始终强调要全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针,严格按照宪法和基本法办事,支持特区政府和行政长官依法施政,这是一贯的。但是,大家也看到了,一段时间以来,香港特别行政区危害国家安全的种种活动愈演愈烈,特别是2019年香港发生“修例风波”以来,“港独”和激进分离势力活动日益猖獗,暴力恐怖活动不断升级。同时,外部干预势力和“台独”势力赤裸裸地加大干预香港事务,严重挑战“一国两制”原则底线,严重损害法治。全国人大通过的有关维护国家安全的决定,是确保“一国两制”行稳致远的治本之策,不仅有必要,而且势在必行,刻不容缓,有助于香港社会在国家安全护佑下的长久太平,完全是为了更好地维护和保障香港居民的权利和自由。

  香港是中国的香港,没有人比中央政府更珍爱香港,没有人比中央政府更关心香港的繁荣稳定和香港居民的福祉,没有人比中央政府更真心实意贯彻落实“一国两制”方针和基本法。香港也是讲法依法的社会。从近300万香港市民连署支持制定涉港国安法的实际情况来看,这是大势所趋,民心所向。那些所谓的“影响香港居民的权利和自由”“影响香港营商环境和国际金融中心地位”的说辞,不过是某些外国政客的“臆想”和人们的“笑谈”罢了。(南方网尹贵龙)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235