• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:新时代“人民至上”的宣言书

2020-06-16 09:43 来源:南方网 安子州

  6月16日出版的第12期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》。

  文章指出,民法典系统整合了新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。

  体现我国社会主义性质。编纂民法典,就是全面总结我国的民事立法和司法的实践经验,对现行民事法律制度规范进行系统整合、编订纂修,针对新情况新问题作出修改完善,形成一部适应新时代中国特色社会主义发展要求,符合我国国情和实际,体例科学、结构严谨、规范合理、内容完整并协调一致的法典。比如,民法典在总则第一条中明确提出“为了保护民事主体的合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,适应中国特色社会主义发展要求,弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法”。可见,中国民法典植根中国国情,弘扬传统道德,体现民族精神,是中国特色社会主义理论的特色凝聚。

  符合人民利益和愿望。民有所呼,法有所应。民法典是保护私权利的法律汇总,某种意义上讲,民法典就是民事权利的宣言书和保障书,既彰显了中国人民至上、以人民为中心的执政理念,也体现了宪法的立法精神。比如,民法典将人格权单独成编,突破了法国民法典、德国民法典等立法成例,是世界民事立法的创举;将“生活安宁”纳入民法典中加以保护,更是对隐私的周全保护;对各种“人肉搜索”、非法盗取他人的信息行为作出了明确规定……翻看民法典,亮点纷呈,处处烙刻着公民权利的印记。可以说,这部包罗万象的民法典就像一个无形的天网,保护着人们的生活。

  顺应时代发展要求。党的十八大以来,保障人民权益、增进民生福祉的目标任务愈发迫切,一部适应时代要求的民法典对于推进全面依法治国意义重大。从2015年民法典编纂正式启动,到2016年6月民法总则草案首次提请全国人大常委会审议;从2017年3月民法总则获十二届全国人大五次会议表决通过,到2018年8月民法典各分编草案首次提请十三届全国人大常委会第五次会议审议,再到2020年5月28日十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》……民法典顺应新时代发展,关注新时代中国特色社会主义主要矛盾变化与人民对美好生活的向往诉求,为新时代党和国家事业发展提供了重要的法治保障。

  天下之事,不难于立法,而难于法之必行。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。立法、监督、司法、行政等部门要协同发力推动民法典实施 ,各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,每一位公民要养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯。只要我们共同努力,这部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的法典就一定能发挥最大效用,法治中国建设必能再上新台阶。(南方网安子州)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235