• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>香江观察

人民意志“撑”起香港国安立法的钢铁防线

2020-06-17 15:00 来源:南方网 曾俊嘉

  自全国人大依法决定进行涉港国安立法以来,以美国为首的外部势力不断粗暴干预中国内政,并扬言制裁香港。为此,香港各界“撑国安立法”联合阵线15日发起网上联署活动,抗议并反对外部势力干预中国内政和香港事务。

  国安才能国治。新时代新形势不仅呼唤新的发展观、改革观,还需要新的安全观。国家安全就像阳光和空气,受益而不觉,失之则难存,表面上看不见、摸不着,实际上与我们每个人息息相关。国家安全有赖于人民安全的坚实基础,人民安全离不开国家安全的有力保障。正因如此,贯彻落实总体国家安全观,政治、经济、文化、社会和生态等领域一块都不能落,各省、自治区、直辖市和特别行政区等土地一点都不能少。目前,仅香港特区缺乏系统有效的法律规制和执行机制,补上这块短板,是维护国家安全的中国内政,不容任何外来干涉;是实现繁荣稳定的人民向往,不许外人指手画脚。

  人民的共同意志“撑”起香港国安立法。香港各界团体和人士5月24日自发组织成立香港各界“撑国安立法”联合阵线,全力支持中央进行涉港国安立法。联合阵线早前曾发起“撑国安立法”签名行动,开设5400多个街站,仅8天时间收集街头及网络签名292万多个。一箱箱签名册记录下广大港人渴望国家安全的真诚期盼,彰显了香港社会向往平安稳定的强大合力。如今,联合阵线再次发起网上联署活动,网上网下、同频共振,激荡起爱港爱国的正能量,共筑抗击外部势力干预的人民防线,充分表明人民立场,香港国安立法就是保护和发展人权,就是人民对美好生活的向往与追求,势在必行、不可阻挡。

  爱国爱港的深情与力量“撑”起香港国安立法。爱国,是人世间最深层、最持久的情感。近年出现的鼓吹“港独”和分离主义的行为,以及过去一年的暴力破坏和接二连三破获的爆炸物品案件等,已严重危害国家安全。面对暴力事件,香港市民自发组成“护旗队”,重新升起国旗,防止激进暴力分子再破坏,“14亿护旗手”纷纷前来报到,与香港同胞一起用实际行动表达对国旗的尊重和对祖国的热爱。爱国就要爱港,爱港就是爱国。今天,香港国安立法再度受到国外势力干预,全国人民与香港同胞同心同德、同声同气,爱国爱港高度统一,爱国主义精神“撑”起国家安全立法的坚强后盾。

  “一国两制”的信心和决心“撑”起香港国安立法。回归20多年来,“一国两制”奠定了香港繁荣稳定的基石,取得了举世公认的成功。但香港国家安全立法缺位,给乱港分子勾连外部势力,破坏“一国两制”提供了可乘之机。美国维护国家安全的法例众多且相当严苛,却反对中国为维护自身国家安全采取的合理措施,这是严重的双重标准,是极度虚伪的表现,可谓“司马昭之心路人皆知”。香港是中国的一部分,维护香港国家安全是权力和职责所在。中央这次从国家层面进行立法,就是要填补相关法律空白,有利于香港恢复繁荣稳定和社会秩序,确保“一国两制”行稳致远。

  “万夫一力,天下无敌”。国家安全是每个地方的头等大事,国家安全有保障,香港才有稳定,市民才可安居乐业。香港国安立法是中国内政,决定权和话语权都属于包括香港同胞在内的全中国人民。面对美国为首的外部势力干预行径,我们必须坚定站出来,心连心、手挽手,用人民意志和力量粉碎所谓的“人权谎言”,在国家安全的法治轨道上护航“一国两制”,驶向香港特别行政区美好的明天!(南方网曾俊嘉)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235