• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>清远观察

清远“刷屏”主流媒体缘于成就背后的行动

2020-06-18 11:28 来源:南方网 高谭

  连樟村从贫困村蝶变为“网红村”、英德以“直播带货”为契机打造“直播经济”……6月11日,人民日报、新华社、中央广播电视总台、中国日报、光明日报、南方日报、广州日报等中央、省、市上十家媒体,对清远英德进行集中报道,仅当天就发表原创报道近百篇。

  “走向我们的小康生活”是中宣部推出的主题采访报道活动,清远是全国八个分会场之一。清远在来自中央、省十八家主流媒体上刷屏,固然首先缘于当地决战决胜脱贫攻坚的精彩故事,更重要的是缘于脱贫攻坚取得喜人变化、进展、成就背后的实践,缘于清远脱贫攻坚实践过程中反映出的清远人勇于探索、创新实践、团结拼搏、奋发有为的精神风貌。

  清远人善于找准脱贫路径。习近平总书记日前在宁夏视察时,高度赞赏扶贫车间“一举多得”,嘱咐坚持扶贫性质,向困难群众倾斜,多招收困难群众就业。作为省定贫困村的清远英德连樟村,下辖17个村民小组,共有村民482户、2225人,有建档立卡贫困户54户、130人。去年有劳动能力贫困户人均收入22491.77元,同比增长42.3%,目前已退出贫困村序列,贫困人口全部达到脱贫标准并已全部退出。办好扶贫车间推进转移就业,是连樟村提供产业“造血”能力的重要举措之一,让不少村民“洗脚上田”,走上了脱贫致富的道路。

  清远人善于借力科技创新。地处改革开放前沿的广东,向来有着得天独厚的创新基因,而清远脱贫攻坚取得令人瞩目的成效,很大程度上也正是得益于创新赋能,为贫困群众摘掉穷帽子、走上小康路注入了强大内生动力。总投资4000万元的樟村现代农业科技示范园里,集生产、示范、带动作用于一体,采用世界领先的温室环境控制及水肥一体化系统,通过生产过程中的精准控制,实现农业产出价值最大化。作为全国第一个5G覆盖的行政村,推广智能管理、直播带货,全新智慧农业模式,提高了产品品质、拓宽了市场销路、增加了农民收入。

  清远人善于抓住发展先机。近些年来,“互联网+”风生水起、热潮涌动,特别是电商的兴起与发展,促进了供需对接,助推了消费升级。英德市把发展农村电商作为实施乡村振兴战略、破解城乡二元结构、促进城乡协调发展的一个重要抓手, 采取“政府引导、企业主体、市场化运作”模式,推动实现“互联网+”富农惠民。网络零售总额从2016年15亿元上升到2019年26亿元,年均增速为21%。电商产业呈现“井喷式”发展态势,为乡村产业振兴插上了“互联网”翅膀,也给当地群众脱贫致富按下了“快进键”。(南方网高谭)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235