• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:走团结合作正道 谱中欧关系新篇

2020-06-23 09:26 来源:南方网 高永维

  6月22日,国家主席习近平以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩。习近平主席指出,新冠肺炎疫情发生以来,中国和欧盟相互支持、相互帮助。中方愿同欧方携手努力,推动“后疫情时代”中欧关系更加稳健成熟,迈向更高水平。

  在中国同欧盟建交45周年之际,在新冠肺炎疫情肆虐全球之时,中方领导人同新一届欧盟领导人举行首次正式会晤,这是互为全面战略伙伴的中国和欧盟关系的再升华,这是大疫当前合作战“疫”的再出发,不仅有利于增进中欧的合作和友谊,更势必产生深刻而深远的世界影响。

  中欧同为世界主要经济体,中欧是合作还是对立,既事关中欧双方,更攸关世界格局。中欧建交45年来,始终保持合作主基调,一方面增进了双方人民的福祉,另一方面也为纷繁复杂变化的世界注入了更多稳定性,这早已经为实践所证明。事实是最有说服力的证据,过去中欧合作一直精彩纷呈,未来中欧合作依然会是时代主题。

  中欧双方所处的发展阶段不同,民族和文化也有着巨大的差异,但是这并不影响双方的合作,世界正是因为和而不同才无比精彩。尤其需要指出的是,在诸多的不同背后,双方也有着一系列的相同,譬如都致力于发展经济,譬如都坚持多边主义等等。合作远大于竞争,共识远大于分歧,这是中欧关系的大背景和主基调,以此作为前提和基础,中欧关系的未来无疑值得期待。

  由于相隔万里,也因为文化的差异,欧洲有些国家可能对中国还不够理解,少数国家对于中国的快速发展可能还心存忌惮。在这次视频会见中,习近平主席情真意切的几句话,相信是可以消除怀疑和疑虑的。习近平主席讲,“中国要和平不要霸权”“中国是机遇不是威胁”“中国是伙伴不是对手”,这些话绝不是简单的下定义,相信在之前携手走过的历程中,欧洲各国应该都是深有体会。中国人民是热爱和平的人民,中国对于欧洲的发展来说是机遇是伙伴,双方没有理由不进一步深化合作,从而实现借力发展、共同繁荣。

  团结合作是正道,也是人类走向未来的唯一正确途径。当前,国际关系中不公正不平等现象依然突出,保护主义、单边主义、霸凌行径逆流而动,疫情的冲击更是增加了全球的不稳定不确定因素,这都是威胁国际秩序的,都是影响各国发展的。面对挑战和威胁,中欧双方作为有影响的重要力量,自然是责无旁贷。习近平主席指出,中欧要做维护全球和平稳定的两大力量,要做推动全球发展繁荣的两大市场,要做坚持多边主义、完善全球治理的两大文明,这既符合中欧双方的利益,更符合全球的利益。

  “孤举者难起,众行者易趋。”中欧是拥有广泛共同利益的全面战略伙伴,不管是面对当前新冠肺炎疫情的挑战,还是共同应对各种全球性挑战,中欧双方一定可以乘风破浪向前,不断谱写合作共赢的新篇章!(南方网高永维)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235