• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>叮咚快评

叮咚快评|这个端午节,不妨“悠着点过”!

2020-06-23 11:33 来源:南方网 苑广阔

  文|苑广阔

  常态化疫情防控下,今年端午小长假将有哪些新特点?

  6月19日,美团研究院发布的《2020年端午节旅游消费预测报告》显示,端午节国内旅游消费呈现整体回暖态势,受疫情影响,跨省长途游减少,本地游和周边游成为主流。

  受到疫情防控转为常态化的影响,今年的端午节和往年相比,注定有些不一样。很多人一提到端午节,就会想到吃粽子、划龙舟,但却不知道端午节最初其实和防疫有关,端午节期间的很多习俗,都和祛除疾病、护佑健康有密切联系,比如喝雄黄酒,佩戴有浓郁刺激气味的艾草香包,以及在房前屋后撒石灰粉等,都是为了驱赶各种毒虫害虫,守护健康。

  从这个角度来说,在端午节加强新冠肺炎疫情防控,和古代端午节的习俗也算是不谋而合。尽管现在疫情防控的方式、方法与古人大相径庭,但是所体现的理念,所表达的祈愿,无疑是相通的。而现在我们所面临的一个问题,就是在疫情防控转为常态化的当下,如何既享受端午假期,又不给疫情防控添堵添乱,避免给正在恢复常态的工作生活带来困扰。

  在我看来,在疫情防控常态化阶段的端午节,不妨“悠着点过”。所谓“悠着点过”,就是和以往相比,谨慎一些、内敛一些、克制一些。今年全国大多数地方出于疫情防控的需要,已经取消了端午龙舟赛,也取消了容易造成人员聚集的各种传统民俗活动。而且,近期一些地区疫情出现了不同程度的反弹,如果端午假期还要到这些地方旅游,可能会导致手机健康码“变色”,影响回程以后的工作、学习。

  “悠着点过”不是不过,而是要好好过。今年可能无法像往年一样旅游,也无法参加各种民俗庆祝活动,可我们一样能够把端午节过得有滋有味,甚至让端午节更好地回归传统,找回属于这个传统节日的文化内涵和精神底蕴——端午节很多传统民俗活动,都能够以家庭为单位,在家中实现。比如一家人在家淘米,自己动手包粽子,编五彩绳,给孩子讲讲端午节的来历、习俗以及爱国诗人屈原的故事,让孩子了解,真正的端午节不仅仅只有粽子和龙舟赛。

  让端午节回归传统,不但可以使节日充满仪式感,而且还弘扬了传统文化,同时也有利于疫情防控,何乐而不为?

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235