• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观澜

【地评线】南方网评:助力外贸企业渡难关 稳住外贸外资基本盘

2020-06-24 09:53 来源:南方网 尹贵龙

  国务院办公厅日前印发《关于支持出口产品转内销的实施意见》(以下简称《意见》)指出,要发挥政府引导作用,支持出口产品转内销,帮助外贸企业纾困,确保产业链供应链畅通运转,稳住外贸外资基本盘。

  面对新冠肺炎疫情给全球经贸增长带来的巨大压力,稳住外贸基本盘,是落实“六稳”工作、努力实现全年经济社会发展目标任务的内在要求,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要内容。疫情发生以来,习近平总书记高度重视稳外贸工作,作出一系列重要指示,并主持召开中央政治局召开会议,强调“要支持企业出口转内销”“着力帮扶中小企业渡过难关”。与此同时,面对疫情导致外贸企业“失去的增长”,从中央到地方,接连出台帮扶政策、推出务实举措,为外贸稳健发展提供了强大助力,稳外贸效果正在逐步显现。最新数据显示,5月份,以人民币计,外贸进出口2.47万亿元,比去年同期下降4.9%,好于之前市场的普遍预期;其中,出口达1.46万亿元,同比增长1.4%。这份国务院办公厅《关于支持出口产品转内销的实施意见》的文件,让不少“犹豫转”的外贸企业下定了转的决心,也让一些“加速转”的企业吃下了“定心丸”。

  随着疫情在世界范围内持续蔓延,订单短缺的“冰山”、原料供应不足的“高山”、融资难题的“火山”等成为国内外贸企业普遍面临的“三道关”。在外需萎缩的情况下,国家审时度势,再次出手支持出口转内销,是外贸企业的一条突围之路,也是维护全球产业链供应链稳定的重磅之举,是为了让外贸企业活下去,也为了让外贸企业活得更好。一方面,我们有14亿人口的庞大市场,有世界上规模最大、成长最快的中等收入群体,国内市场发展潜力和空间巨大。另一方面,从经济发展的规律来看,大国经济发展主要是靠国内市场。面对前所未有的挑战和冲击,很多外贸企业开始眼睛向内,主动通过内销寻找出路和发展机遇。这几天,“网上广交会”异常火爆。数据显示,约2.6万家外贸企业正在“云端”谈生意、做买卖。大家如果到广交会官网上看看就会发现,成千上万家外贸企业同时在线,用英语全天候向“歪果仁”带货的热闹景象简直令人大开眼界。

  外贸加力护航,政策持续加码。要促进形成强大国内市场,实现“六稳”,就必须坚持市场取向的改革,发挥政府引导作用,激发企业主体作用。从政府的角度来看,支持出口产品拓展国内市场,也需要提高国内市场的规范化水平和开放度,打破地方保护、行业壁垒以及垄断等,形成一个更加开放、公平竞争的市场。这次国办专门发文支持外贸企业出口转内销,从加快转内销市场准入、促进“同线同标同质”发展、加强知识产权保障等方面作了清晰部署,并且明确了相关部门的职责。《意见》提出的三个方面举措,包括支持出口产品进入国内市场、多渠道支持转内销、加强信贷保险和资金支持,条条都是硬招、实招,处处彰显磁力、引力,不仅为促进外资企业继续“深耕”国内市场增强了信心、创造了条件,也为加速打造国内循环为主、国内国际双循环相互促进的格局按下了“快进键”,是“管当下”之策,更是“谋长远”之计。

  在危机中育新机,于变局中开新局。危和机总是同生并存的,克服了危即是机。各地要高度重视支持出口产品转内销工作,加强政策指导,加快政策落地,共同助力外贸企业渡过难关、稳住外贸外资基本盘。(南方网尹贵龙)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235