• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观澜

【地评线】南方网评:“粽”于爱国主义 擦亮传统节日底色

2020-06-24 10:11 来源:南方网 徐江

  又是一年端午节,粽香四溢。端午节是中国的传统节日,节期在农历五月初五,迄今已有2500余年历史。作为蕴含独特民族精神和丰富文化内涵的传统节日,端午节饱含的是中华民族对于爱国主义精神的尊崇。因此,对我们每个人来说,在享受节日欢乐的过程中,应该积极宣传家国文化、传承历史文脉,使爱国主义情怀成为这个端午节最为鲜明的底色。

  关于端午节的起源有多种传说,但是在漫长的历史进程中,纪念屈原的传说流传最广,最得人心。据《史记》屈原贾生列传记载,屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭谗去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。流放中,写下了忧国忧民的《离骚》《天问》《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月初五,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。“其志洁,其行廉”,从司马迁对屈原饱含深情的叙述可知,屈原忠贞爱国的形象在历代文人心中的精神形象越发高大。端午节来临之际,我们以各种方式纪念伟大的诗人屈原,继承和发扬他的爱国热情,就要真正读懂端午节的文化内涵,读懂端午节里所蕴含的伟大的爱国精神。

  家是最小国,国是千万家。无论时代如何发展,爱国主义精神始终是中华民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。从“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”到“天下兴亡,匹夫有责”,从“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”到“位卑未敢忘忧国”“我以我血荐轩辕”,可以这样说,在中华民族浩荡的历史长河中,爱国情怀始终是伴随历史前进的主旋律。在这次抗击新冠肺炎疫情中,再一次生动而深刻地彰显了中华民族的爱国精神。为了打赢疫情防控的人民战争,从医务工作者义无反顾冲锋在前,到防控物资相关生产企业及时复工、全力保供;从人民子弟兵闻令而动、积极支援地方疫情防控,到科研人员争分夺秒、强化攻关;从基层群防群治构筑严密防线,到交通运输、电力保障、市场供应等行业职工履职尽责、携手共筑坚强后盾,再到社会各方纷纷捐款捐物,14亿中国人万众一心、众志成城,汇聚成抗击疫情的强大合力,最终取得了抗疫的决定性胜利,生动诠释了爱国主义精神的时代内涵和磅礴力量。

  端午节作为我国最具特色的传统节日之一,也是中华民族独具特色的文化载体,是中华民族特有的文化。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,如期实现目标任务本来就有许多硬仗要打,突如其来的新冠肺炎疫情又给我们的工作增加了很大难度。当前,我国经济发展面临的挑战前所未有,脱贫攻坚进入了倒计时。在端午节这个特殊的节日来到之时,让我们“粽”于爱国主义,从节日中汲取爱国主义的养分,把爱国主义精神转化成实现中华民族伟大复兴的强大动力,为夺取脱贫攻坚战全面胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程凝聚起磅礴伟力。(南方网徐江)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235