• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观澜

【地评线】南方网评:国际学者缘何看好疫后中国“世界工厂”地位?

2020-06-28 10:06 来源:南方网 秦仲

  英国《经济学人》周刊日前发表文章说,中国产业链强大,基础设施完善,市场巨大,这将让中国“世界工厂”地位在疫情过后更加凸显。文章提到,尽管受疫情影响,广交会的客商无法像往常一样面对面交谈,但网上交易让大量中国厂商实现直播卖货,促进了出口。对于制造业增加值占世界份额超过四分之一的中国来说,网上广交会顺利举行在一定程度上也是中国制造能力的体现。

  新冠肺炎疫情在世界范围内的暴发,不仅给人类生命健康安全构成严重威胁,而且给全球经济造成了巨大冲击,中国经济受到的影响同样非同小可。中国政府采取果断、有力措施先于世界各国有效控制了疫情在国内的传播,并及时出台积极政策促进复工复产、复商复市,经济指标日渐改善、复苏步伐不断加快。作为国际经济界权威期刊,《经济学人》文章认为疫后中国“世界工厂”地位将日益凸显,在国际学界无疑有着这一观点。

  中国“世界工厂”优势明显。正如《经济学人》刊载文章指出,中国制造有两大优势,一是中国工业门类齐全,产品跨越低端和中高端;二是市场巨大。经过改革开放40多年的探索、成长和积淀,中国制造拥有世界上最齐全的门类和最完整的产业链,既有庞大的国内市场作坚强后盾,在国际市场影响力不断扩大,具有应对风险挑战的产能优势、竞争优势和市场优势。在疫情肆虐最严重的时期,日产口罩从1000万只增加到1.2亿只,正是中国制造显著优势的有力例证,这也就使得中国“世界工厂”在疫后复苏中有了强大的“先天”基因。

  中国“世界工厂”活力充沛。中国制造之所以能够一路高歌猛进,持续不断地做大做强提升国际市场竞争力,一个关键原因在于改革赋能、创新驱动,日益向“中国质造”“中国智造”升级,不仅满足了国内消费者消费提质升级的需求,而且越来越得到世界各国消费者的认可和喜爱。特别是党的十八大以来,党中央秉持新发展理念,以科技创新为强大支撑,以供给侧改革推动动能转换、转型升级,大力推进《中国制造2025》行动计划,全面实施制造强国、品牌强国战略,“世界工厂”活力强、后劲足、潜力大,势必也会在疫后进一步显现出来。

  中国“世界工厂”前景广阔。中国制造基础设施完善、产业配套优势明显、制造能力不断升级,竞争实力、能力越来越为世界公认;特别是经历新冠肺炎疫情的重大考验和磨砺,中国经济的巨大韧性越发显现出来,这其中既有中国制造的强大助推力,也为中国制造提供了发展壮大的宽广空间。在常态化疫情防控背景下,“线上广交会”“双品网购节”等的成功举办,信息技术、大数据的广泛应用,为中国制造借助“云”平台拓展市场创造了可能,催生更多新产品、新服务满足消费新需求,在危机中育新机、于变局中开新局,中国“世界工厂”动能充足,前景广阔。(南方网秦仲)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235