• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论

不忘初心扎实践行群众路线牢记使命改革开放再次出发——40年特区路的群众路线实践

2020-06-28 10:47 来源:珠海特区报 张晓曦

  改革开放中遇到的新问题,特区发展中遇到的新情况,是无法从书本中找到答案的,要从群众的鲜活实践中寻找答案。人民群众是历史的创造者,他们在改革开放的实践中探索出的新方法、新思路、新策略,都是推动特区不断发展的重要条件。

  群众路线是中国共产党一贯坚守秉持的优良传统和政治优势,也是我们党的生命线和根本工作路线。珠海经济特区建立40年来的改革开放实践,就是一部践行群众路线的生动历史,特区的过去、现在和未来都闪烁着群众路线的光芒。

  特区的设立是坚持党的群众路线的结果,群众路线彰显了特区设立的初心。

  一、群众路线贯穿特区改革开放始终

  珠海经济特区在改革开放中发挥了“试验田”和重要“窗口”作用,特区设立40年来的改革开放实践,就是一部坚持群众路线的生动历史,一代又一代珠海特区人以敢闯敢干敢为人先的特区精神,将珠海的改革开放不断推向新的高潮。

  一切为了群众,让人民群众共享发展成果。珠海经济特区40年的改革开放实践,取得了举世瞩目的成绩,首创土地管理“五个统一”,在全国率先实现12年免费教育,出台全国首部社保基金监督法规,在全国率先启动城乡一体化全民医疗保险,在全国率先立法改革商事登记等等,这都是以一切为了群众为目标指向的改革成就。时至今日,大到生态优先、推动城市绿色发展,城中旧村改建、改善人居生活环境等,小到一元公交、免费孕检等惠民利民的优惠政策,都是让人民群众共享发展成果的改革措施。

  一切依靠群众,尊重人民群众的首创精神。思想应该更解放一些,胆子应该更大一些,步伐应该更快一些。珠海作为改革开放的先行地,在应对各领域挑战、创新特区发展模式上进行着不断探索,形成了独特的创新自信、实干自信、精神自信,取得了令人瞩目的成就。

  改革开放中遇到的新问题,特区发展中遇到的新情况,是无法从书本中找到答案的,要从群众的鲜活实践中寻找答案。人民群众是历史的创造者,他们在改革开放的实践中探索出的新方法、新思路、新策略,都是推动特区不断发展的重要条件。

  比如,社区议事协商的探索实践,既充分调动起了居民参与社区治理的热情,又为构建共建共治共享的社会治理格局提供了宝贵经验。

  从群众中来,到群众中去,重大决策问计于民,重大改革汇集民智,让党的重大决策部署、改革方略与群众的现实需求形成共振,动员人民群众积极参与到改革开放的实践中来。市委市政府在进行重大决策部署之前,召开广泛的征求意见座谈会、听证会、专家论证会等等,问计于民、汇集民智,使得重大决策有的放矢。把群众关心的热点和难点问题当作工作的重点,通过网络体察民意,找准政府工作的民生指向。比如,珠海每年年末由群众通过网络投票产生的“珠海十件民生实事”,都成为第二年政府民生工作的重中之重;珠海政务版“吐槽大会”——《问政珠海》节目,针对群众通过文明珠海“随手拍”平台曝光的诸多热点、难点问题展开问政,采用直面问题、观点碰撞的问政方式,不仅问出了群众心声,也问出了工作不足,更问出了整改措施,成为党和政府与群众之间沟通联系的“连心桥”。

  二、群众路线指引特区新时代新征程

  新时代,珠海迎来了“双区叠加”的重大历史机遇,再燃特区改革热情,推动“二次创业”加快发展,需要始终坚持党的群众路线。

  落实“两个专项整治”需坚持群众路线。在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期开展的“两个专项整治”,是珠海回应中央和省委的高度期盼的必然要求,是解决疫情防控形势下珠海发展难题的重要抓手,是密切联系群众、凝聚群众共识、共同开创改革开放新局面的重要举措。落实好“两个专项整治”工作,要从群众的现实需求出发,进行深入的调查研究,聚焦群众反映比较突出的“僵、浮、慢、乱”方面的重点问题;在解决问题的过程中发挥好群众的主体作用,自觉摒弃盲从领导、轻视群众、只看上级、忽视基层的观念和做法,从群众实践中汲取智慧营养;要注重面向群众的政策宣传、成果报道等,使广大人民群众及时、准确地知晓专项整治带来的变化,从而更好地凝聚群众共识,形成合力共同推动珠海改革开放新征程。

  防范意识形态风险需坚持群众路线。珠海地处祖国“南大门”,毗邻港澳,开放程度高,接受信息广。近年来,珠海在舆情预判、网络生态治理等方面进行了许多有益探索,有效规避了可能出现的意识形态风险点。当前,国内外局势日趋复杂,对此,应走好群众路线,特别是网络群众路线,提高意识形态斗争能力,打好意识形态风险防范攻坚战。要适应信息化时代的发展要求,树立群众工作的网络思维,善于运用网络了解民意、开展工作;从人民群众实际诉求出发,对有价值的舆论进行深入分析,找准舆情研判的切入点;用人民群众易理解、易接受的语言有力驳斥错误舆论,凝聚最广大人民群众的共识。

  推动市域社会治理现代化需坚持群众路线。当前,推进国家治理体系和治理能力现代化是我国在新时代面对的一项重大课题,市域社会治理现代化是其中的一个重要组成部分。珠海在社会治理方面取得过辉煌的成就,如打造了国内首个平安指数,成为全国首个每日发布镇街平安状况量化指数的城市,大大提升了人民群众的安全感和幸福感。在这次疫情大考下,珠海的基层管理、动员能力都经受住了考验,但也暴露了一些问题。补齐短板,需要在社会治理的各个环节践行好群众路线,在基层治理相关制度的设计、运行中体现群众路线的精神和工作方法;在解决基层治理过程中出现的矛盾问题时,依靠群众智慧化解矛盾;深入开展调查研究,建立清晰的纵向指挥链条和横向共治机制,总结、推出在全国全省可推广的社会治理经验。

  新时代坚持党的群众路线,就是要使全体党员干部保持良好的作风,以更深厚的为民情怀、更灵活的工作方式、更聚焦的工作指向,推动特区“二次创业”加快发展,谱写特区新篇章!

  (作者单位:中共珠海市委党校)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235