• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论

文旅融合打造高质量发展新引擎

2020-06-28 10:50 来源:珠海特区报 武海义

  坐模拟机体验开飞机的乐趣,下田感受种植和收获,在35亩的莲花基地畅游,体验油画涂鸦……6月20日,“2020广东人游斗门”活动正式拉开帷幕,来自中山及珠海的200名游客组团游玩,感受斗门乡村的独特魅力。(《珠江晚报》6月21日02版)

  这场充满文化旅游韵味的游斗门活动,向游客展示了文旅融合的独特魅力,也充分表明文旅融合不仅能充分展示一个地区的资源优势、投资环境、发展成果,更能产生人口快速集聚效应,为经济社会发展带来新的生机与活力。在新时代条件下,如何让文旅融合发展形成新的产业优势,为“诗画珠海”增辉,对于推进我市经济高质量发展、乡村振兴战略实施和更好融入粤港澳大湾区建设,有着极其重要的意义。

  旅游业作为幸福产业之首,是推动创新发展、绿色发展、高质量发展的重要力量。近年来,在我市悄然兴起的文化+旅游活动,融合发展有了新突破和新亮点。从得天独厚的自然资源优势,到打造中的文旅融合硬件,在我市都有了长足的发展,为更好更快融入粤港澳大湾区建设打开了新思路。事实上,大湾区的建设既需要经济融合,更需要文化融合。在这方面,投资千亿元的珠海华侨城凤凰谷生态休闲旅游区、珠海宋城演艺度假区、长隆海洋公园二期等重点项目……不仅把珠海文旅产业发展推向了一个新高度,也为珠海在大湾区的兴起,集聚了快速腾飞的新动能。

  文化丰富了旅游的内容,也提高了文化附加值和旅游品质。目前,文旅融合作为一种全新的旅游文化,已经从浅层的游山玩水,转向深度的文化体验,那些能够体现文化独特性、鲜活性、多样性的文化场景,越来越具有吸引力和感染力。因此,文化含金量和文化服务质量,已成为游客选择旅游目的地的重要指标。文旅融合一旦形成产业化发展态势,必然形成新的发展动能。全力推动文旅融合,促进全域旅游发展,必须在文化与旅游之间寻找“融合点”,使两者相互促进、相得益彰。近年来,我市在这方面进行了积极的尝试和大胆的探索,通过休闲度假旅游与观光旅游共同发展,促进滨海旅游、乡村旅游、会展旅游、工业旅游、康养旅游、体育旅游、科技旅游、红色旅游等旅游业态创新,为文旅融合发展,形成新的产业态势,积累了不少成功的经验。数据显示,2019年,我市接待游客总人数4618.21万人次,同比增长7.1%;国际旅游外汇收入16.50亿美元,同比增长12.4%。

  文旅融合发展,就是要充分发挥文化和旅游叠加、融合的溢出效应。用文化旅游资源,创新和激活旅游产业,做到宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅推文,推动文化和旅游各领域、多方位、全链条深度融合,形成产业发展新优势。要积极推进“+旅游”“旅游+”模式。“+旅游”即文艺、非遗、文化产业等+旅游,让文化有繁荣的载体;“旅游+”即旅游+农业、体育、康养等。总之,要全力打造文化旅游产业发展的升级版,推动旅游产业多元融合发展,在不断完善多种旅游产品品种,丰富游客旅游体验中,提高文旅融合的吸引力和影响力,使之成为助推我市结构转型的特色产业,在全面融入大湾区发展中形成产业发展的新亮点、新优势。

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235