• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观澜

【地评线】南方网评:线上线下消费齐发力 注入中国经济强动能

2020-06-29 09:49 来源:南方网 李建

  吃粽子、挂香囊、赛龙舟,这是端午节的文化传承。与此同时,时令商品消费强劲、民俗节庆活动迈上“云端”,传统节日展现出时代的新特点。文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25至27日,全国累计接待国内游客4880.9万人次,累计实现国内旅游收入122.8亿元。

  消费是推动经济发展的持久动力。我国拥有14亿人口、4亿多中等收入群体,市场规模居世界前列,消费升级方兴未艾。习近平总书记在今年两会参加政协经济界委员联组会指出,“我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变”“面向未来,我们要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系”。此次端午假期,各项扩大消费的政策正不断见效,线上线下消费更加活跃,为助推经济高质量发展贡献更多动能。

  线下消费复苏升温,增添中国经济活力。端午假期,多地出台一系列促进消费的举措,企业商家也多管齐下,通过推出景区门票折扣、发放消费券、打造夜间经济等一系列“组合拳”,吸引消费者。各方合力推动之下,内需潜力不断释放,消费市场呈现蓬勃生机。放眼端午假期,越来越多的人走出家门,出现在商场、农家乐和景区。无论是吃住购物,还是旅游休闲,积攒了数月的消费潜力,在疫情防控常态化的当下,正有序释放。数据显示,端午假期度假市场增势明显,“定制游”订单量较清明小长假上涨4300%,景区门票和酒店相比清明小长假的订单量分别上涨463%和240%。人们对美好生活的追求并未因疫情改变,凸显我国经济高质量发展庞大的市场需求基础。这也验证了国际经济学家此前的普遍预测:疫情的冲击只是短期的,中国人强烈的消费诉求正在推动中国经济加速复苏。

  线上消费持续火爆,激发中国经济动力。疫情防控过程中,线上新型业态加快创新,直播带货、社区团购等新型消费展现出强劲的生命力。数字技术驱动下的线上新型消费,能更高效地匹配供需双方,挖掘各地优势产业集群,帮助产业带相关企业迅速恢复生产,并促进消费回补、潜力释放,起到助推经济、稳定就业等多重作用。来自京东、拼多多的消费数据就显示,大宗水果、牛羊肉的成交额同比增长超过了150%,节日期间新增的下沉市场订单就占了七成。通过线上消费,盘活了万亿级农村消费市场。时下,居民消费加快升级,多样化、个性化需求不断增长。前5月,即使受疫情影响,居民消费升级态势依然明显。随着新业态、新模式加速创新,线上消费活力迸发,实物商品网上零售对消费品市场增长贡献率继续提高,全球各地的特色商品正通过电商平台“飞入寻常百姓家”。

  中国经济的最大底气,依然来自于内需市场。当前,随着疫情趋于稳定,全球人口最多的消费市场、全球规模最大的中等收入群体正迸发着海量而多元的需求。不难想见,加快落实扩大内需战略的各项举措,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,促进供需良性循环,就能形成强大的国内市场,为助推中国经济回暖升温注入稳定动力。(南方网李建)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235