• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>清远观察

让禁毒路上有更多“蓝朋友”的身影

2020-06-29 10:23 来源:南方网 林伟

  这两天,清远清新区禁毒“蓝朋友”的身影连续3次上央视!在6月25日播出的《新闻直播间》,6月26日播出的《朝闻天下》以及《新闻联播》,均报道了清远市清新区禁毒办策划的禁毒主题活动,在全国人民面前展示了坚决打赢禁毒战的信心和决心。

  毒品是万恶之源,危害人们的身心健康,吞噬人们的肉体和灵魂,直接毁灭我们的美好生活。凡是毒品出现的地方,就会有病残的身体和破碎的家庭,严重消耗社会财富、毒化社会风气、污染社会环境,由毒品引发的暴力犯罪更是严重威胁着社会的安宁和谐。厉行禁毒,坚决打赢禁毒人民战争,是党和国家的鲜明态度和坚定决心,功在当代,利在千秋。

  毒品问题,不是简单的制毒吸毒,而是各种社会消极因素的综合反映,只有追根溯源、标本兼治,统筹运用法律、行政、经济、教育、文化等手段,综合采取禁吸、禁贩、禁种、禁制等措施,最大限度遏制毒品蔓延势头,最大限度减少毒品的社会危害,才能为打赢禁毒人民战争奠定坚实基础。其中,坚持关口前移、预防为先,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围,最为关键。

  关口前移、预防为先,就是要从教育和防范抓起,构建全覆盖毒品预防教育体系,深入推动毒品预防教育进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村,不断提高禁毒宣传教育的覆盖面、感染力、实效性,不断增强全社会识毒、防毒、拒毒意识,自觉远离毒品、拒绝毒品,从源头上筑牢禁毒人民战争的坚强防线。清远市清新区禁毒办策划的禁毒主题活动,就是其中的亮点之一。禁毒“蓝朋友”的身影出现在央视,无疑是对他们禁毒教育“模式”的一种肯定、一种激励、一种推行。

  禁毒是一场人民战争,人民群众的参与和支持是禁毒行动取得成功的关键所在。从《无毒行动·蔚蓝清新》到《你好,蓝朋友!》,清新区的禁毒工作一直在不断创新形式,也不断用新颖的宣传方式让群众认识毒品,远离毒品。这种善用“微力量”做好禁毒宣传“大文章”的教育“模式”, 使更多的“蓝朋友”参与到禁毒工作和禁毒宣传的行列中,成为“全民禁毒”的中坚力量,体现了源头治理、系统治理、综合治理、依法治理的要求,彰显禁毒人民战争的无穷智慧与无敌力量。

  全民禁毒,人人有责。依靠群众、发动群众,始终是禁毒工作取得胜利的根本保障。当前,境内和境外毒品问题、传统和新型毒品危害、网上和网下毒品犯罪相互交织,使毒品问题的复杂程度和治理难度进一步加大,给群众生命安全和身体健康、给社会稳定带来严重危害,禁毒形势依然严峻复杂,禁毒任务依旧异常艰巨。善用“微力量”做好禁毒宣传“大文章”,让禁毒路上有更多“蓝朋友”的身影,这种教育“模式”还需要巩固提升、创新发展。

  毒品一日不除,禁毒一刻不止。人民群众是毒品传播的受害者,更是禁毒工作的参与者、支持者。只要关口前移、预防为先,让识毒、防毒、拒毒成为人民群众的共识,毒品传播的土壤就能得到根本性净化,毒品在人民战争的汪洋大海中就会无处遁形,打赢禁毒人民战争就有了牢固的基础和保障。(南方网林伟)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235