• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:为党的基层组织选举工作立直“四梁八柱”

2020-06-30 09:23 来源:南方网 林伟

  习近平总书记6月29主持召开中共中央政治局会议,审议《中国共产党基层组织选举工作条例》(以下简称《条例》)。会议要求,各级党委要加强对《条例》实施的组织领导,严格落实党委主体责任,加强谋划,精心组织,全程把关。

  欲筑室者,先治其基。我们党有着9000多万名党员、460多万个基层党组织,是一个在14亿人口的大国长期执政的党,党的力量来自组织,基层党组织承担着教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,是党全部工作和战斗力的重要基础,任何时候任何情况下,抓好党的基层组织建设须臾不可小觑、不可放松。事实早已表明,选出一个好班子,造福一方百姓;选出一个差班子,耽误一方发展。抓好党的基层组织建设,选举工作至关重要。

  九尺之台,起于垒土。党的基层组织处于党的工作最前沿,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的领导延伸到基层的重要载体。选举产生坚强有力的领导班子,基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力方能持续增强,党执政的组织基础方能根深蒂固,党的建设方能根深叶茂。没有坚强有力的基层党组织和领导班子,战斗堡垒作用就显现不出来,落实党的路线、方针、政策就会软弱无力,践行“两个维护”更会无从谈起。

  头雁奋飞,雁阵相随。正如习近平总书记深刻指出的,加强基层建设必须扭住党组织这个关键。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党组织选举工作,对坚持和加强党的全面领导、贯彻执行民主集中制、规范完善党内选举制度作出一系列重大部署,有力推动了基层党组织建设。制定和实施《条例》,是落实党要管党、全面从严治党要求,是发扬党内民主、尊重党员民主权利、规范基层党组织选举的具体举措,为选举工作立直了“四梁八柱”,让基层组织选举工作有形更有神。

  为者常成,行者常至。夯实基层基础,建强党的组织体系,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,就必须以贯彻落实《条例》为契机,把政治导向立起来、政治历练抓起来、政治规矩严起来,全面检视盘点基层党组织建设的“问题清单”,功能沉睡的要唤醒,涣散软弱的要整治,新建重组的要规范,推动基层党组织全面进步、全面过硬,让基层党组织的“脊梁”硬起来、挺起来,真正把党的执政大厦根基筑牢夯实,唱好追梦新时代的党建之歌。

  本强则茂,基壮则安。抓好《条例》的贯彻落实,选好领导干部、配强领导班子,政治性、法律性、政策性强,来不得半点马虎,容不得丝毫“任性”。否则,任何一个程序操作不当,都会影响选举工作的结果质量,都会给党的建设造成“致命”的伤害。要一步垒一步、一环扣一环, 严格执行选举制度规定,提高党内选举质量,保障党章赋予的党员权利,切实增强党的意识、政治意识、规矩意识,坚决克服惯性思维、麻痹思想和侥幸心理,决不能嫌麻烦、图省事,随意简化合并程序,更不能违规违法操作,踩“红线”、触“底线”、踏“雷区”,犯不可饶恕的错误。(南方网林伟)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235