• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:筑牢理想信念根基 坚定走好新时代长征路

2020-06-30 15:09 来源:南方网 李建

  习近平总书记近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。习近平总书记强调,心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。

  理想信念是共产党人精神上的“钙”。理想信念坚定,骨头就硬;没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。习近平总书记充分肯定并勉励复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队讲好理想信念故事,传播马克思主义理论,并对全国广大党员特别是青年提出殷切期望,为我们进一步坚定理想信念、矢志拼搏奋斗指明了正确方向,提供了基本遵循。

  坚定的理想信念,是共产党人安身立命的根本。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。习近平总书记指出,“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。我们要固的本,就是坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。”可以这样说,崇高的理想信念,犹如大海上的航标、夜空中的北斗,为人们指明前进方向,提供不竭动力。反之,就会迷失奋斗目标和前进方向,就会失去精神支柱。回望中国共产党成立99载辉煌历程,之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。近百年来,正是在共产主义远大理想激励下,一代又一代共产党人前赴后继、顽强拼搏,推动国家和民族的面貌发生了翻天覆地的变化。反观现实,一些党员干部之所以出现“四风”问题、“七个有之”问题,有的甚至违反党纪国法,走向腐败犯罪,说到底是缺乏理想信念,或者说是理想信念不坚定所致。鲜活的事实一再表明,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。党员干部只有坚定理想信念,补足精神之“钙”,才能坚持正确政治方向,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色。

  坚定的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上。理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。马克思主义是我们共产党人的“真经”。学习掌握马克思主义基本原理,是共产党人的看家本领。习近平总书记强调指出,“中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上,建立在马克思主义揭示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上。我们坚定,是因为我们追求的是真理。我们坚定,是因为我们遵循的是规律。我们坚定,是因为我们代表的是最广大人民根本利益。”从一定意义上说,掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。要炼就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑,不断筑牢理想信念根基,培植共产党人的精神家园。对于我们广大党员特别是青年党员来说,就是要认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,当作一种生活习惯、当作一种精神追求,做到理论上学懂弄通,思想上执着至信,行动上坚定不移,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。坚定的理想信念,是团结凝聚全党全国各族人民共同奋斗的精神力量。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,9000多万党员不忘初心、牢记使命,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用,就能广泛凝聚起14亿中国人民团结一心、坚不可催的磅礴伟力,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。(南方网李建)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235