• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>媒体热评

央视财经评论丨港股红盘收涨,理性忽略美国小动作

2020-06-30 21:12 来源:央视网

  今天(6月30日),十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。美国商务部部长和美国国务卿先后出来表态声称,香港特别行政区维护国家安全法通过后,美国的技术“有可能转移到中国内地”,美国拒绝接受这些风险,因此撤销了香港的特殊地位待遇;美国商务部对香港提供的优于中国内地的优惠待遇,包括出口许可证豁免等待遇已经被暂停。明眼人都清楚,这是“美式政治秀”的一个小伎俩。今天早盘,香港恒生指数高开高走,截至收盘,恒生指数红盘收涨0.52%,香港股市理性地对美国的小动作表示忽略。

  香港股市见识过形形色色全球领域出现的惊涛骇浪,1970年代石油危机令恒生指数跌幅一度超过90%;回归之后,香港股市从容应对了1997年亚洲金融风暴、2000年美国股市科技泡沫破裂,以及美国次贷危机引发的2008年全球金融海啸……历经风雨,香港资本市场更加成熟也更加强健。

  从宏观面看,香港资本市场、香港经济发展到今天,在全球的显著地位和广泛影响力,取决于中国经济的全球地位、取决于全球对中国经济可持续发展的长远预期和信心。从微观角度分析,港股市场有大量成熟的国际和香港本地的机构投资者;尤其是当前的驻港中资企业总数达4000多家,总资产超过3万亿美元,绝对有实力支撑香港股市;同时,中国内地每天南下港股通的资金达到了420亿元人民币,从日交易量看,南下资金有举足轻重的影响力。

  香港作为最开放,和目前唯一能够投资中国机遇的国际资本市场,具有无可比拟的优势。美国经济和美国企业,始终在香港市场获取着丰厚的红利。美国对香港贸易顺差在过去10年间累计达2970亿美元,光是2018年已经超过300亿美元。香港是美国第三大红酒出口市场、第四大牛肉及牛肉产品出口市场、第七大农业产品出口市场。而香港对美国的出口产品总额每年不过5亿美元。

  经济界有识之士认为,全国人大常委会通过香港特别行政区维护国家安全法,建立起香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。它将切实有效维护国家安全,保障香港长治久安和长期繁荣稳定,并发挥着保持香港经济和香港资本市场长期稳定运行的功能。最近,高盛集团发表报告分析指出,从以往不确定性事件对香港资本流动、港元和香港经济的影响来判断分析,对香港市场和经济最大的影响都是诸如全球金融危机等大型全球事件,而不是香港本地事件。高盛认为,未来港元兑美元将能够维持在强方水平。显然,这对香港的股市、楼市、汇市的发展都是有利的,香港国际金融中心的地位将更加牢固。

  央视财经评论员

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235