• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:发挥组织优势 把党建设得更加坚强有力

2020-07-01 09:46 来源:南方网 高谭

  中共中央政治局6月29日下午就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行第二十一次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,组织建设是党的建设的重要基础。党的组织路线是为党的政治路线服务的。我们党要长期执政、永葆活力,团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴,最重要的是把党建设得更加坚强有力。

  在喜迎党的九十九岁华诞之际,习近平总书记主持中央政治局集体学习,强调要毫不动摇坚持和完善党的领导、继续推进党的建设新的伟大工程,贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力,为新时期党的建设提出了努力方向、提供了基本依循。

  党的组织建设是党的建设的重要基础。党的力量来自组织,党的建设关键在组织建设,加强党的组织建设,根本目的是坚持和加强党的全面领导,为推进中国特色社会主义事业提供坚强保证。党的十八大以来,我们党坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以组织体系建设为重点,不断健全党的各级组织,优化组织设置,理顺隶属关系,使党的各级组织始终焕发蓬勃生机活力,截至2019年底,中国共产党党员总数为9191.4万名,比上年净增132.0万名;党的基层组织总数为468.1万个,比上年净增7.1万个,基层党组织政治功能和组织力显著增强,党员先锋模范作用和基层组织战斗堡垒作用得到充分发挥。

  加强党的建设必须坚守党的组织路线。正如习近平总书记指出,党的历史表明,什么时候坚持正确组织路线,党的组织就蓬勃发展,党的事业就顺利推进;什么时候组织路线发生偏差,党的组织就遭到破坏,党的事业就出现挫折。党的十八大以来,党中央针对党的组织建设中存在的突出问题,坚定不移全面从严治党,在加强党的全面领导、健全党的组织体系、完善选人用人标准和工作机制、健全党内政治生活和组织生活制度等方面采取了一系列重大举措,不断充实组织队伍、强健组织肌体,有力提升了党的创造力、凝聚力和战斗力,为团结带领人民群众夺取各项改革、建设、发展事业的胜利提供了坚强的组织保证。

  发挥组织优势把党建设得更坚强有力。组织优势是我们党的特有优势,加强党的建设,提升党的领导力、执政力,必须更好地发挥组织优势。习近平总书记在讲话中就抓好党的组织体系建设、执政骨干队伍和人才队伍建设、党的组织制度建设等提出了更为明确、具体的要求。当前,第一个百年奋斗目标即将胜利实现,实现第二个百年奋斗目标的新征程即将开始。我们要坚定不移地坚持和完善党的领导,以党的组织建设为重要抓手,坚持不懈地把我们党建设好、建设强,持续增强统筹国内国际两个大局、应对各种风险挑战的能力,汇聚夺取新时代中国特色社会主义新胜利而团结奋斗的强大力量。(南方网高谭)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235