• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>叮咚快评

推动香港由乱而治、重新出发

2020-07-01 16:38 来源:南方网 艾华

  6月30日,在香港回归祖国23周年之际,十三届全国人大常委会第二十次会议经过表决,全票通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。

  这次立法是人心所向、大势所趋,是堵住香港国家安全法律漏洞的必要之举,是确保“一国两制”行稳致远的治本之策,对包括香港同胞在内的全体中国人民来说都是值得庆贺的事情。

  维护国家安全是“一国两制”的核心要义。“一国两制”是一个完整的概念:“一国”是实行“两制”的前提和基础,“两制”从属和派生于“一国”并统一于“一国”之内。而“一国”最重要的要求,就是维护国家的主权、统一和领土完整。没有国家安全,就没有国家的长治久安和香港的长期繁荣稳定,“一国两制”也就失去了赖以存在的基础。

  国家安全立法属于中央事权,中央政府对维护国家安全负有最大和最终的责任。在香港国家安全受到现实威胁和严重损害、特别行政区无法自行完成立法的情况下,全国人大作为最高国家权力机关,根据宪法赋予的权力立法,充分体现了中央维护国家安全的坚强意志和坚定决心,充分体现了中央对香港整体利益和香港同胞根本福祉的坚决维护。

  这部重要法律的颁布实施,标志着“一国两制”在香港的实践进入新里程,必将有力推动香港由乱而治、重新出发,香港的明天必将更加美好!

  文丨艾华

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235