• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>南方观点

【地评线】南方网评:把党建设得更加坚强有力

2020-07-02 07:16 来源:南方网 南平

  “我们党要长期执政、永葆活力,团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴,最重要的是把党建设得更加坚强有力。”

  在中国共产党成立99周年之际,中共中央政治局就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行第二十一次集体学习。习近平总书记在主持集体学习时发表重要讲话,他代表党中央向全国广大共产党员致以节日的热烈祝贺,并且强调要毫不动摇坚持和完善党的领导、继续推进党的建设新的伟大工程,贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力。

  回望99年波澜壮阔的历史进程,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,中国共产党在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大,不仅发展成为拥有9000多万党员的世界第一大党,更团结带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为中华民族作出了彪炳史册的历史贡献。99年来,我们取得的一切成就,是一代又一代中国共产党人同中国人民接续奋斗的结果。历史和现实都证明,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,必须长期坚持、永不动摇。

  2020年,全面建成小康社会即将胜利实现,我们也将乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。面对复杂形势和艰巨任务,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾,我们必须毫不动摇坚持和完善党的领导,把党建设得更加坚强有力。

  把党建设得更加坚强有力,必须坚持和加强党的全面领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量,各个领域、各个方面、各个环节都必须自觉坚持党的领导。党是我们事业的坚强领导核心,坚持和加强党的全面领导,首先要坚持党中央的集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,保持坚强政治定力和正确前进方向。坚持和加强党的全面领导,关键要落实到国家治理各领域各方面各环节,充分发挥各级党委(党组)、各领域基层党组织的政治功能和组织功能,把广大党员、干部和各方面人才有效组织起来,把广大人民群众广泛凝聚起来,形成为夺取新时代中国特色社会主义新胜利而团结奋斗的强大力量。

  把党建设得更加坚强有力,必须用党的科学理论武装全党。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是新时代中国共产党的思想旗帜,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,是党和国家必须长期坚持的指导思想。全党要在学懂弄通做实上下功夫,掌握马克思主义理论武器,提高马克思主义理论水平和运用能力,共同把党的创新理论转化为推进新时代中国特色社会主义伟大事业的实践力量。各级党组织要自觉用党的科学理论指导工作,结合新的实际推进改革创新,使各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。

  把党建设得更加坚强有力,必须抓好党的组织建设。严密的组织体系,是马克思主义政党的优势所在、力量所在。在党的组织体系中,作为贯彻落实党中央决策部署“最初一公里”的中央和国家机关要发挥好模范作用,作为“中间段”的地方党委要发挥好坚强组织作用,作为“最后一公里”的基层党组织要发挥好战斗堡垒作用。抓好党的组织建设,除了抓好党的组织体系建设,还要抓好执政骨干队伍和人才队伍建设,不断锤炼干部队伍,形成正确用人导向,深化人才发展机制体制改革,聚天下英才而用之;抓好党的组织制度建设,要不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平,为组织建设提供制度保障。

  立志中华民族千秋伟业,99岁正青春。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继续推进党的建设新的伟大工程,不断把党建设得更加坚强有力,确保中国共产党始终成为中国人民和中华民族的主心骨,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  南方日报评论员

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235