• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>学习评论

【地评线】南方网评:用初心使命筑起脱贫攻坚的中流砥柱

2020-07-03 09:24 来源:南方网 高谭

  党的十八大以来,中华民族向贫困发起最后的冲锋。无数共产党员以敢教日月换新天的豪迈斗志,栉风沐雨、披荆斩棘,克服难以想象的种种困难、跨越难以尽数的重重关卡,带领贫困群众走上向着美好新生活的康庄大道。读懂脱贫攻坚中的共产党员,就能读懂中国反贫困斗争不断取得胜利的密码。

  到2020年确保我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫——这是以习近平同志为核心的党中央向历史、向人民作出的庄严承诺。短时间内让1亿左右贫困人口实现脱贫,纵观历史、放眼世界,均无先例。全国农村贫困人口从2012年底的9899万人减至2019年末551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上,剩下贫困人口有望在今年全部“摘帽”。这一伟大奇迹的创造再度证明中国共产党是领导中国人民夺取各项事业胜利的根本力量,见证了千千万万共产党员用初心和使命筑起的中流砥柱。

  脱贫攻坚战是新时代中国共产党人坚守初心、勇担使命的伟大实践。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党的初心和使命。“民亦劳止,汔可小康。”小康,饱含着中华民族对幸福的憧憬和期盼;实现全面小康,凝聚着中国共产党为人民利益而奋斗的初心使命。党的十八大以来,全国共派出25.5万个驻村工作队、累计选派290多万名第一书记或驻村干部,目前在岗91.8万名。“明知山有虎,偏向虎山行”,千千万万共产党员闻令而动,奔赴脱贫攻坚第一线,真正做到了关键时刻豁得出、顶得上、靠得住,用实际行动展现新时代共产党员的政治本色和精神风貌。

  脱贫攻坚历史性成就是广大共产党员发扬团结奋斗精神的伟大创造。贫穷困扰中华民族数千年,搬掉这座大山绝非轻而易举,必须要有非凡勇气、非凡毅力、非凡举措和非凡付出。按照党中央精准扶贫的决策部署,广大党员干部尽锐出战,深入贫困地区、贫困户调查摸底,研究扶贫方案、脱贫对策,与群众想在一起、干在一起,既当群众“主心骨”,又当攻坚“战斗员”,以逢山开路、遇水架桥的胆识,闯关夺隘、攻克堡垒,想方设法协调各方资源和力量,千方百计帮助困难群众实现“两不愁三保障”,以不破楼兰终不还的坚强决心谱写了一曲曲党群同心、团结拼搏、众志成城、合力战贫的时代壮歌。

  向贫困堡垒发起最后的总攻,鲜红党旗在决战决胜阵地上高高飘扬。越是到最后的攻坚时刻,越是面对最难啃的硬骨头;突如其来的新冠肺炎疫情,更显著加大了决胜战役的难度。2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题,是全面建成小康社会的硬任务、硬指标,没有任何退路和弹性。在党中央的坚强领导下,广大党员干部以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保取得最后胜利。“我来,就是啃硬骨头的!”朴实而坚定的话语道出了如山的责任、庄严的承诺。一个党员就是一面旗帜,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,在脱贫任务最艰巨的地方,向贫困堡垒发起最后冲锋的时刻,决胜的号角更嘹亮,旗帜的力量更磅礴。(南方网高谭)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235