• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>兴粤评论>清远观察

网络亦是扫黑除恶的重要战线

2020-07-03 14:25 来源:南方网 郑福志

  扫除黑恶污浊,守护天朗气清。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,对于保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,具有十分重大的意义。

  扫黑除恶专项斗争开展两年多来,公安机关作为扫黑除恶专项斗争的主力军,以强大攻势撒下天网,荡涤黑恶,清除污垢,扫出了朗朗乾坤、盈盈正气。当然,扫黑除恶也不是一条战线、一个战场,除了公安机关的冲锋陷阵之外,其他部门也在积极参与和行动,其中网信战线就为扫黑除恶提供了重要保障。

  发动宣传攻势,让“黑恶势力”人人喊打。扫黑除恶专项斗争的号角吹响后,各地网信部门积极行动、统筹协调,纷纷在网上开设专题专栏,运用多种新媒体开展宣传报道,集中报道推进扫黑除恶专项斗争的坚定决心、显著成效和经验做法,努力实现“人人知晓”的目标,尤其是广泛覆盖“拇指一族”,营造出了良好的网上舆论氛围,既形成了人人喊打涉黑涉恶的良好局面,也有效增强了人民群众的获得感、安全感和幸福感。

  开展扫黑除恶专项斗争,离不开人民群众的广泛参与。黑恶势力多发生在基层、发生在群众身边,群众是直接受害者,对涉黑涉恶犯罪也最了解。网络既是发动群众的窗口,也是提升群众参与率的高效路径。通过网络宣传将群众充分发动起来,畅通网络渠道让群众提供扫黑除恶线索,这就以群众路线织就了扫黑除恶的天罗地网,黑恶势力纵使是再狡猾再隐蔽,也终将陷入人民战争的海洋,最终无处藏匿、无所遁形。

  网络黑恶势力严重违反国家法律法规,严重侵害群众合法权益,严重破坏网络传播秩序,严重扰乱社会主义市场经济秩序。各地网信部门针对以网敲诈、以网施“暴”、以网“黑”人、以网谋取非法利益等“网络黑四类”,联合公安等部门进行严查严打,既传递着整治网络黑恶势力的鲜明信号,更以切实行动推动着网络生态环境不断优化。

  在清远市公布的扫黑除恶专项斗争典型案例中,我们可以看到,操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力被铲除,非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力得到了严惩……“天地有正气,浩然日月明。”经过两年多的专项行动,扫黑除恶专项斗争取得了显著成果,人民群众的幸福指数攀升到了新高度。不过,中流击水,不进则退。当前,扫黑除恶依然有“硬骨头”要啃,这就需要公安、网信等部门都积极行动起来,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,将线上线下两个战场统一起来,继续推进扫黑除恶专项斗争,为人民群众追求美好生活提供安全的保障,为推动经济高质量发展营造安全的环境。(南方网郑福志)

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235