• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>媒体热评

央视快评丨国安立法尊重香港实际符合国际惯例

2020-07-03 22:07 来源:央视网

  香港国安法刊宪实施后,香港各界人士纷纷表示,坚决支持香港国安法的制定和实施,支持香港特区政府依法施政,相信这部重要法律一定能筑牢香港维护国家安全的制度防线,推动香港重新出发。

  在制定、出台香港国安法的过程中,中央一贯秉持实事求是的精神,在法治的轨道下解决香港问题,最大限度尊重了香港的实际。去年香港发生“修例风波”以来,乱港分子大搞“港独”及违法暴力活动,严重地践踏了香港的法治和社会秩序,严重地危害了国家安全。当此之时,及时堵上香港国家安全漏洞,是最紧迫、最现实的大事。

  纵览全文,香港国安法呈现出最大程度信任和依靠特区、最大程度保障人权、最大程度兼顾普通法等特点。在制定和审议过程中,广泛听取了各方面意见,特别是香港特区有关方面的意见,乃至在用词细节方面,将港区国安法的一些名词与香港本地法律用词进行了对照和统一。中央维护“一国两制”的诚意满满,针对的只是极少数人,而不是要剥夺香港的高度自治权,香港市民的日常生活和正常交往丝毫不会受影响。简而言之,香港国安法全面考虑了香港的特殊情况,是一套既能维护国家安全,同时又适合香港制度和环境的法律,务实且合理可行。

  国家主权的完整、香港的繁荣稳定关乎全体香港居民的切身利益。立法决定公布之后,短短8天里,近300万港人自发签名“撑”国安立法。连日来,越来越多的知名外资企业纷纷表态支持立法决定。如今,香港民众的凝聚力空前强大,昔日的社会活力再度释放。

  放眼全球,国家安全立法都属于中央事权,任何国家都不会坐视本国安全受损而无动于衷。近年来,美国、英国、德国等许多国家也先后通过了多部国家安全法,可见国家安全立法是中央政府的权力和责任,也是国际通行实践。港区国安立法通过法律的力量,对危及国家安全与“一国两制”的行为敲响警钟,为守法市民的权利和自由提供保障,符合国际通例和法治原则,广大香港市民和国际社会都将从中受益。

  公道自在人心。中国在涉港国安立法过程中,严格遵守国际公约精神及国际通行法治原则,严格在“一国两制”框架和香港现实需要下行使权力,无损香港高度自治。但少数外部势力怀着不可告人的险恶用心,对中国采取双重标准,以人权之名行干涉之实,试图再乱香港、遏制中国。这些鬼魅伎俩欺骗不了中国和世界人民。日前,针对少数西方国家在人权理事会妄议香港国家安全立法问题,有50多个国家作共同发言,反对西方国家干涉中国内政,支持中方在涉港问题上的立场和举措。

  香港国安立法是民心所向、众望所归。我们相信,香港国安法的实施,必定能尽快让香港恢复安宁、重回正轨,护佑全体市民向着美好的未来打拼!(央视评论员)

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235