• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方网评>悦听

悦听丨第十二期:独立、智慧、自信,才是“姐姐”的标配

2020-07-06 11:28 来源:南方网

  这里是由南粤女声与南方新闻网联合打造的《悦听》栏目。今天,与您分享的文章是《独立、智慧、自信,才是“姐姐”的标配》。

点击此处陪您悦听

  谈起热播节目《乘风破浪的姐姐》,自然绕不开伊能静、钟丽缇、宁静这三位,你觉得她们谁的年龄最大?可能很多人会盲猜是钟丽缇,查资料才发现是伊能静,“60”后,1968年生人。

  中国人都很在意年龄,尤其是女人——20岁不想30岁的到来,30岁担忧40岁的到来,50岁害怕60岁的到来……“怕”字当头,让很多女人选择回避年龄的问题。终于有一档节目,在认真向世人展示成熟女性的美。

  不少人说看了《乘风破浪的姐姐》,不再那么害怕变老了,在为各位姐姐们打call的时候发现:年龄就是真心话大冒险的游戏,你太当真,游戏就不好玩了。

  我欣赏宁静说的:“你几岁,几岁就最美!”也赞成张雨绮在节目里说的:“姐姐不意味着年龄,姐姐是独立和自立。”

  是的,精神上的独立、经济上的自立,才是“姐姐”的标配。优秀的姐姐们证明:岁月会腐蚀一些女人,同时也在雕琢另一些女人。

  自信,从来都是自己给自己的

  在《乘风破浪的姐姐》里,宁静的自信可谓“霸道”。记者问她是几线演员?她说自己一直是一线。记得宁静还说过,她特别不喜欢二十几岁的自己,傻不拉叽的还前途未卜。这一点我深有同感。原来女人无论美丑,都可能对“年轻的自己”不满意,而这“不满意”正是她们未来成长的空间和动力。

  20岁时,对自己极度不满;30岁时,依然不满意;40岁时,比较满意了;50岁时,很满意了;如今55岁,就是太满意了……所以不难理解女演员陈冲说的那句话:“岁月其实是可以炫耀的东西。”现在,我不知道当自己60岁时会有怎样的体悟,但至少目前可以说:“大圆满”的滋味,很美!

  何以如此美?答案在“亲自”。就像宁静说的:“亲自结了婚,亲自生了孩子,亲自离了婚,我的人生真是丰满得不得了。”我觉得其实是——我亲自将对自己的“不满意”,变成了“很满意”。

  遇见对的人,不如先遇见对的自己,然后学会热爱最好的自己。而一个女人想要获得幸福,一定也是自己给自己的。当女人撕掉青春的标签,还可以拥有成熟与智慧的内存。女性内在的可持续成长,可以让年龄成为一座丰碑。

  正如李宇春为《乘风破浪的姐姐》量身打造的主题歌《无价之姐》中唱到的那样:“什么人生,什么梦想,我自己造……”

“看我弄潮搏浪,

多认真的亮相。努力跳。

看我乘风破浪,

多诚实的欲望。努力唱。

……

一个女性成长要历经多少风暴,

做自己才不是一句简单的口号。

什么口红什么包包我自己挑,

什么人生什么梦想我自己造,

保护好那一抹最真实自在的笑,

我是我自己的无价之宝,A到爆”

的确,“我是我自己的无价之宝”,等待去发现、去雕琢。人生的春天,在于自我的苏醒。

  正如作家池莉所说:“有一种春,是无法守候的。这就是人生的春。人生的春往往与年龄没有关系,却只是一种苏醒。这样的苏醒,如偏僻乡村篱笆上的野玫瑰,花朵开得烂漫,意象上却单单只有光明、简单、敦厚与宁静。”

  文字来源:中国妇联新闻(有改动)

  作 者:胡杨

  图片来源:包图网

编辑: 杨雪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235